Николай Иванович Лобачевский
1792 — 1856
Великий русский математик, создатель геометрии Лобачевского, деятель университетского образования и народного просвещения. Лобачевский издал труд «О началах геометрии», напечатанный (1829—1830) в журнале «Казанский вестник». Это сочинение стало первой в мировой литературе серьёзной публикацией по неевклидовой геометрии. В алгебре он разработал новый метод приближённого решения уравнений, в математическом анализе получил ряд тонких теорем о тригонометрических рядах, уточнил понятие непрерывной функции и др.
В честь Лобачевского названы:
- Малая планета (1858) Лобачевский;
- Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского;
- Кратер на обратной стороне Луны (9,76°N, 113,07°E).
Леонард Эйлер
1707-1783
Российский, немецкий и швейцарский математик, внёсший значительный вклад в развитие математики, механики, физики, астрономии и ряда прикладных наук. Эйлер оставил важнейшие труды по самым различным отраслям математики, механики, физики, астрономии и по ряду прикладных наук. Именно он создал несколько новых математических дисциплин — теорию чисел, вариационное исчисление, теорию комплексных функций, дифференциальную геометрию поверхностей, специальные функции.
В честь Эйлера названы:
- Медаль Эйлера;
- Астероид 2002 Эйлер;
- Множество понятий в математике и других науках;
- Международный математический институт им. Леонарда Эйлера Российской Академии наук, основанный в 1988 году в Петербурге;
- Золотая медаль имени Леонарда Эйлера Российской академии наук;
- Международный благотворительный фонд поддержки математики имени Л. Эйлера;
- Улица в Алма-Ате.
Рене Декард
1596-1650
Декарт отводил математике особое место в своей системе, он считал ее принципы установления истины образцом для других наук. Главное достижение Декарта — построение аналитической геометрии, в которой геометрические задачи переводились на язык алгебры при помощи метода координат. Он сформулировал основную теорему алгебры: «число корней алгебраического уравнения равно его степени», доказательство которой было получено лишь в конце XVIII в.
В честь учёного названы:
- Его родной город;
- Астероид 2002 Эйлер;
- Кратер на Луне;
- Ряд научных терминов
- Декартова система координат и др.
Исаак Ньютон
1643-1727
Английский физик и математик. Создал современную механику (законы Ньютона) и открыл закон всемирного тяготения. В его главном сочинении «Математические начала натуральной философии» дал математический вывод основных фактов движении небесных тел. Один из создателей дифференциального и интегрального исчисления.
В честь Ньютона названы:
- Медаль Исаака Ньютона — международная награда в области физики, ежегодно с 2008 года присуждаемая британским Институтом физики;
- Единица силы в Международной системе единиц (СИ);
- Кратер на Луне и кратер на Марсе;
- Множество научных законов, теорем и понятий;
Франсуа Виет
1540 —1603
Французский математик, ввел систему алгебраических символов, разработал основы элементарной алгебры. Он был одним из первых, кто числа стал обозначать буквами, что существенно развило теорию уравнений.
В честь Франсуа Виета в 1935 г. назван кратер на видимой стороне Луны.
Джон Непер
1550—1617
Шотландский барон (8-й лэрд Мерчистона), математик, один из изобретателей логарифмов, составитель первой таблицы логарифмов, облегчившей работу вычислителей многих поколений и оказавшей большое влияние на развитие приложений математики.
В честь Джона Непера названы:
- Палочки Непера;
- Кратер на Луне;астероид 7096 Непер (1992 год);
- Число e, иногда называемое «неперовым числом»;
- Логарифмическая безразмерная единица, измеряющая отношение двух величин;
- Университет в Эдинбурге (Edinburgh Napier University)
Блез Паскаль
1623-1662
Французский математик, физик, литератор и философ. Классик французской литературы, один из основателей математического анализа, теории вероятностей и проективной геометрии, создатель первых образцов счётной техники, автор основного закона гидростатики.
В честь Паскаля названы:
- Кратер на Луне;
- Единица измерения давления системы СИ;
- Язык программирования Pascal;
- Один из двух университетов в Клермон-Ферране;
- Ежегодная французская научная премия;
Евклид (Eukleides)
III век до н. э.
Евклид (иначе Эвклид) — древнегреческий математик, автор первого из дошедших до нас теоретических трактатов по математике.
Главная работа Архимеда — «Начала» (лат. Elementa) — содержит изложение планиметрии, стереометрии и ряда вопросов теории чисел (например, алгоритм Евклида); состоит из 13-ти книг.
Пифагор Самосский
570—490 гг. до н. э.
Древнегреческий философ, математик и мистик, создатель религиозно-философской школы пифагорейцев.
В честь Пифагора названы:
- Кратер на Луне;
- Теорема Пифагора;
- Нумерология;
- Пифагореизм;
Архимед
287 до н. э. — 212 до н. э.
Древнегреческий математик, физик и инженер из Сиракуз. Сделал множество открытий в геометрии. Заложил основы механики, гидростатики, был автором ряда важных изобретений.
В честь Архимеда названы:
- Кратер Архимед (29,7° N, 4,0° W) и горная цепь Montes Archimedes (25,3° N, 4,6° W) на Луне;
- Астероид 3600 Архимед;
- В честь Архимеда названы улицы в Нижнем Новгороде и Амстердаме, площадь в Сиракузах.
Пьер Ферма
1601 —1665
Французский математик, один из создателей аналитической геометрии, математического анализа, теории вероятностей и теории чисел. По профессии юрист, с 1631 года — советник парламента в Тулузе. Блестящий полиглот. Наиболее известен формулировкой Великой теоремы Ферма. Автор многих теорем теории чисел. С работ Ферма началась новая математическая наука-теория чисел.
Старейший и самый престижный лицей Тулузы носит имя Ферма (Lycee Pierre de Fermat).
Леонардо Пизанский (Фибоначчи)
1170 — 1250
Первый крупный математик средневековой Европы. В 13 веке, Фибоначчи опубликовал свою книгу «Книга абака» и изложил европейцам Арабские цифры. Плоды его математических трудов применяются во многих науках, искусстве и повседневной жизни по сей день. Выдающейся заслугой Леонардо Фибоначчи является ряд чисел Фибоначчи.
Именем Фибоначчи названы улицы в Пизе (Lungarno Fibonacci) и во Флоренции (Via Fibonacci). Кроме того, имя Фибоначчи носит ассоциация Fibonacci Association и издаваемый ею научный журнал Fibonacci Quarterly, посвящённые числам Фибоначчи, проект Евросоюза в сфере образования.
Софья Васильевна Ковалевская(урождённая Корвин-Круковская)
15 января 1850 — 10 февраля 1891
Русский математик и механик, с 1889 года иностранный член-корреспондент Петербургской Академии наук. Первая в России и в Северной Европе женщина-профессор и первая в мире женщина — профессор математики.
В честь С.Ковалевской названы:
- Гимназия имени С. В. Ковалевской — образовательное учреждение в городе Великие Луки (Россия);
- Лунный кратер;
- Астероид (1859);
- Премия имени С. В. Ковалевской;
- Школа Софьи Ковалевской в Стокгольме (Швеция), основанной в 1996 г.
Презентация Великие Математики