Подготовка к ЦТ

Общие, но очень важные рекомендации перед ЦТ.

Каким бы ни оказался Ваш результат на централизованном тестировании, — это будет в первую очередь Ваша заслуга или Ваш провал!

Конечно, всегда можно найти себе оправдание, что Вам не повезло с учителями, репетиторами и так далее.

Возможно, так оно и есть. Но постарайтесь быть честным с самим собой — главное зависело от Вас. И именно от Вас зависит, как Вы настроитесь на тесты.

Голова во время экзамена должна быть ясной. Поэтому Вы должны:

— высыпаться на протяжении нескольких недель, особенно перед тестированием;

-гулять на свежем воздухе;- поменьше сидеть у телевизора и компьютера.

О тестировании.

Вход в аудитории прекращается в 11 часов.

Когда получите условие теста на руки, не бросайтесь на него, сломя голову. Медленно посчитайте до десяти, не выглядывайте сразу сложные задачи с мыслью «Я как раз не знаю, как такое решать!». Не обращайте внимания на других абитуриентов. Вы сами за себя, они тоже.

Ни в коем случае не кладите в карман мобильный телефон, даже в отключенном состоянии. Из аудитории выгоняют даже в момент, когда абитуриент одной рукой сдаёт бланк, а второй рукой рефлекторно лезет за телефоном. На тесты не берите калькулятор и шпаргалки. Случайно опустите руку в карман и … Вы уже за дверью. Если Вам не хватит черновиков, обратитесь к преподавателю в аудитории.

Если задача не решается, пропустите её и идите дальше, вернётесь к этой задаче потом. Боритесь, сдаться Вы всегда успеете!

Внимание! В очень редких случаях условие задачи может быть плохо напечатано или может быть два одинаковых ответа. Также условие задачи может быть некорректным. Пропустите эту задачу, вернетесь к ней позже, когда всё станет на свои места. Если же в аудитории никто, кроме Вас, не заметил проблемы, то обратитесь к преподавателю, когда Вы прорешаете основную часть теста. Преподавателем в аудитории на тест по математике или физике назначается филолог, историк и наоборот. Ответить на Ваш вопрос по предмету он не имеет права, да и не сможет. Поэтому зафиксируйте проблему в протоколе о проведении экзамена. Если Вы правы, то Вам зачтут решение этой задачи. Но подчеркнём ещё раз, не переживайте по этому поводу. Одно задание не окажет существенного влияния на результат тестирования. А вот неадекватная реакция на эту проблему может помешать Вам решить остальные задачи.
Сделайте для себя на черновике таблицу с ответами, заполняйте ее по мере решения задач, а потом просто перенесите ответы в бланк. Так вы уменьшите риск неверно записать ответы в бланк. Начните заполнять бланк не позже, чем за 30 минут до окончания теста — в спешке можно сделать глупые ошибки. Если время останется, то «добейте» самые сложные задачи.
Если тест сложный, не паникуйте, в нем обязательно найдутся простые задачи. Кроме того, он одинаково сложен для всех. Просто средний балл будет низким.

Рекомендации к тесту по математике.

Вы должны решать все 180 минут.

Задачи в тесте по математике идут по нарастающей сложности, но этот факт не означает, что в случае, если Вы не знаете, как решать, к примеру, задачу В3, не имеет смысла пробовать решать задачу В4. Следующие задачи могут оказаться Вам по силам, так как будут на другие темы.
Подбором решать задачи имеет смысл только тогда, когда другие методы Вам не помогли.
Если Вы не видите ход решения задачи, делайте незначительные преобразования – раскрывайте скобки, группируйте, приводите к общему знаменателю, только не смотрите тупо на пример, переживая свои переживания о невозможности найти решение.
Помните, что на тест по математике нельзя брать линейку, циркуль, карандаш. В качестве линейки можно использовать паспорт, причём на краю одной из «ненужных» страниц можете заранее отметить сантиметровые и миллиметровые деления.

Практические рекомендации по подготовке к ЦТ по математике

  1. Не забудьте про ОДЗ!
  2. Под корнем четной степени может быть только неотрицательное число. А под корнем нечетной степени может быть любое число.
  3. На ноль делить нельзя. Поэтому знаменатель любой дроби не равен нулю.
  4. Основание логарифма больше нуля и не равно 1. При этом сама подлогарифмическая функция также должна быть больше нуля.
  5. Число (или функция) в рациональной степени неотрицательно.
  6. В уравнениях типа √ f(x)=g(x) необходимо требовать неотрицательность правой части !

При вычислениях, преобразовании, упрощении выражений:

  • прежде, чем начинать любые вычисления и преобразования, упростите выражение: вынесите общий множитель за скобки, приведите подобные слагаемые;
  • существенно помогает упростить задачу замена переменной и использование однородности выражения;
  • применяйте, если возможно, формулы сокращенного умножения;
  • не стоит работать с десятичными дробями;
  • если в выражении присутствует несколько близкорасположенных больших чисел, то стоит обозначить одно из них через переменную, а другие выразить через эту переменную;
  • при приведении дробей к общему знаменателю желательной найти наименьший общий знаменатель;
  • избавляйтесь от иррациональности в знаменателе;
  • в иррациональном выражении попытайтесь преобразовать подкоренное выражение с целью получить полный квадрат или куб;
  • в заданиях с модулем анализируйте знаки выражений, находящихся под знаком модуля, при допустимых значениях переменных;
  • При разложении квадратного трехчлена на множители не забудьте про коэффициент а!
  • Если дискриминант обращается в ноль, не забудьте, что выражение является полным квадратом и записывается в виде (x-x0)2;

При решении уравнений и неравенств:

  • используйте, где это возможно, графическую интерпретацию задачи;
  • найдите ОДЗ переменной и условия, при которых задача может иметь решения. Проверьте, удовлетворяют ли этим ограничениям полученные решения;
  • используйте, если это возможно, замену переменных;
  • если дискриминант положительный, то для вычисления суммы или произведения корней квадратного уравнения используйте теорему Виета;
  • рациональные неравенства решайте только методом интервалов;
  • не делите обе части уравнения или неравенства на выражение, содержащее переменную. Выносите общий множитель за скобки и анализируйте полученное произведение;
  • по возможности проверяйте найденные решения непосредственной подстановкой в уравнение или неравенство;
  • при решении заданий с модулем используйте геометрический смысл модуля и его свойства;
  • при отборе корней тригонометрических уравнений используйте единичную окружность или графики тригонометрических функций.

При преобразовании логарифмических выражений:

  • если в упрощаемом выражении логарифм присутствует «на втором этаже», то воспользуйтесь основным логарифмическим тождеством;
  • если преобразуемое выражение содержит логарифмы с разными основаниями, приведите их к какому-либо одному основанию;
  • сложные логарифмы вычисляйте последовательно, начиная с внутреннего, справа налево;
  • помните про тождество logab • logba = 1

При решении геометрических задач:

  • В геометрических задачах чертеж – залог успеха. Рисуйте, рисуйте и еще раз рисуйте! Сделайте такой чертеж, на котором вы увидите все важные детали, на котором равные отрезки или углы будут хотя бы приближенно равны. Не получилось нарисовать толковый рисунок с первого раза? Рисуйте второй, третий… при построении чертежа старайтесь сохранять пропорции данных в условии элементов;
  • уточняйте чертеж до тех пор, пока он не станет легко читаемым;
  • обозначайте данные и найденные элементы прямо на чертеже.

Материалы для подготовки к тестированию



Тест