Лагерь уничтожения «Тростенец»
Минский район
Период существования: Сентябрь 1941 г. — октябрь 1943 г. (Благовщина); октябрь 1943 г. — июнь 1944 г. (Шашковка)
Количество содержавшихся, чел.: Не установлено
Количество убитых и умерших от ненадлежащих условий, чел.: Около 546 000
Лагерь смерти «Тростенец» создан нацистами в сентябре 1941 года в 10 км к юго-востоку от г. Минска по Могилевскому шоссе (около д. Малый Тростенец) и ликвидирован 3 июля 1944 года при освобождении г. Минска.
Название «Тростенец» объединяет несколько мест массового истребления людей. В урочище Благовщина, на 11-м километре Могилевского шоссе, до осени 1943 года производились массовые расстрелы. Собственно, сам лагерь смерти находился рядом с д. Малый Тростенец, в 10 км от Минска по Могилевскому шоссе. В урочище Шашковка с 1943 года действовала кремационная яма-печь для сжигания трупов. Пепел из кремационной печи разбрасывался в качестве удобрения на полях расположенного в районе лагеря смерти подсобного хозяйства, принадлежащего управлению полиции безопасности и СД.
Согласно акту ЧГК от 25 июля 1944 года в лагере смерти убито не менее 546 тысяч человек, останки которых сожжены.
Лагерь смерти «Тростенец» являлся комбинированным вариантом трудового лагеря и лагеря для массового уничтожения гражданского населения и советских военнопленных.
Массовые расстрелы проводились в урочище Благовщина в 1,5 км от деревни. С осени 1943 года немцы с целью скрытия следов своих преступлений произвели раскопки могил и сожжение трупов. В ходе расследования ЧГК в 1944 году в урочище обнаружены 34 ямы-могилы до 50 метров длиной, в среднем 5 метров шириной и от 4,5 до 5 метров глубиной, при частичном вскрытии которых найдены перегоревшие и обугленные человеческие кости, слой пепла толщиной от 0,5 и 1 метра с остатками несгоревших человеческих костей, личных вещей (кошелек, гребенка, вилка и т. д.). В некоторых ямах на дне находились обугленные бревна с лежащими под ними костями трупов и рельсы.
Экзекуции нацисты проводили также в урочище Шашковка в 0,5 км от д. Малый Тростенец.
С целью сожжения трупов трудом заключенных была построена кремационная печь в виде вырытой ямы с пологим подходом к ней, огороженной колючей проволокой и плотным дощатым забором. На дне ямы были уложены параллельно 6 рельсов, над ними железная решетка. Данная яма использовалась как для уничтожения трупов ранее расстрелянных в урочище Благовщина людей (сокрытие следов преступлений), так и для истребления иных казненных людей.
Расстрелы производились непосредственно у входа в печь и в самой печи, что подтверждено проведенным в 1944 году осмотром. Остатки ручных гранат указывали на то, что в отдельных случаях группы людей взрывали гранатами. Затем трупы укладывали на рельсы, перекладывали дровами, поливали специальной горючей смесью и сжигали. Для повышения температуры подкладывали кассеты зажигательных бомб, коробки с запалами от гранат и т. п. У входа в печь и у ворот стен обнаружены обгоревшие остатки одежды и мелких вещей погибших, свидетельствующие о том, что обреченных в этом месте предварительно раздевали.
Еще одним местом истребления людей в период с 28 по 30 июня 1944 года (незадолго до прихода Красной Армии) стал бывший колхозный сарай д. Малый Тростенец размерами 17х88х3 метра, в котором по приказу помощника коменданта лагеря смерти Ридера расстреляно, а затем сожжено 6500 заключенных из тюрьмы по ул. Володарского, концлагеря по ул. Широкой, а также оставшихся узников лагеря «Тростенец».
Людей расстреливали в сарае, укладывали сверху бревна, затем загоняли на бревна следующую группу узников и повторяли. В дальнейшем расстреливали у сарая, а трупы складывали в штабель размером 13х10 метров. Штабель и сарай 1 июля 1944 года облили бензином и сожгли. При осмотре на месте найдено большое количество пепла, сожженных и обугленных костей, а также частично сохранившихся обугленных трупов.
Согласно сведениям, полученным из архивных документов, в Малом Тростенце убивали мирных жителей, военнопленных, а также евреев – выходцев из Беларуси и западноевропейских государств. Здесь содержались участники Минского подполья, члены их семей, партизанские связные, захваченные в ходе облав заложники, несколько семей из самой д. Малый Тростенец (36 человек, в том числе 10 детей).
С ноября 1941 года в лагерь смерти доставлено 23 состава (более 22 000–23 000 человек) иностранных депортированных граждан из Германии, Австрии, Чехии, Польши, Франции, Голландии, Венгрии). У приговоренных к смерти людей отбирались ценные вещи.
В лагере смерти «Тростенец» в полной мере проявилась деятельность фашистов как по массовому, системному и планомерному истреблению мирного населения БССР, так и сокрытию следов совершенных преступлений.