Концентрационый лагерь «Дрозды»
г. Минск
Период существования: Июнь-июль 1941 г.
Количество содержавшихся, чел.: Около 140 000
Количество убитых и умерших от ненадлежащих условий, чел.: Около 10 000
Концентрационный лагерь «Дрозды» создан немецко-фашистскими захватчиками на основании распоряжения командующего 4-й полевой армии генерал-фельдмаршала Клюге от 29 июня 1941 года и носил название «Дулаг № 127».
Концлагерь располагался на открытой площадке, в поле, в северной части г. Минска в районе совхоза имени Крупской на левом берегу р. Свислочь (в настоящее время с западной стороны от Долгиновского тракта и на восток от ул. Нововиленской).
Людей первоначально собирали из числа гражданского населения г. Минска на следующий день после оккупации. После создания лагеря смерти под угрозой расстрела нацисты собрали и заключили в нем большое количество населения в возрасте от 16 до 50 лет. На третий день поступили военнопленные Красной Армии, и тогда же территорию наспех огородили проволочным заграждением, поставили вышки.
Людям в концлагере немцы не давали пищи несколько дней, затем родственникам разрешили приносить передачи для родных, при этом пища передавалась случайным людям и в недостаточном количестве. Заключенные содержались под открытым небом, в жару, им запрещалось подходить к воде, вставать без команды. По нарушителям открывали огонь из автоматов. Несколько раз немцы кидали в толпу сухари, соленую рыбу, при этом по бегущим за едой также стреляли. Раненым и больным помощь не оказывалась.
Оперативная команда совместно с тайной полевой полицией проводила «фильтрацию» заключенных с целью выявления и истребления бывших партийных работников, коммунистов, По сведениям архивных документов немецкого командования, по состоянию на 10 июля 1941 года в концлагере находилось около 100 тысяч военнопленных и 40 тысяч гражданских лиц. При этом в докладной записке отмечено, что пленные стоят, скучившись, справляют естественные потребности там, где стоят, живут по 6–8 дней без пищи, а охрана беспощадно применяет огнестрельное оружие.
В 600–700 метрах от концлагеря осуществлялись массовые расстрелы узников, которых затем захоронили в 500 метрах к северо-востоку в траншее-канаве. Данную траншею вырыли до начала войны для укладки водопроводных труб к водозабору возле Долгиновского тракта В ней немцы расстреляли и закопали часть узников из числа евреев, представителей интеллигенции, командного и политического состава военнопленных, а также больных. В сентябре 1941 года там же закопали часть из 400 душевнобольных пациентов психиатрической больницы, некоторых предварительно умертвили газом в бане, оставшихся расстреляли.
После войны при обследовании данной траншеи-канавы найдены останки расстрелянных немцами советских граждан в количестве около 10 тысяч человек.