Лагерь у переднего края немецкой обороны «Озаричи»
Калинковичский район Гомельской области
Период существования: 10-19 марта 1944 г.
Количество содержавшихся, чел.: 50 000
Количество убитых и умерших от ненадлежащих условий, чел.: 16 000
Озаричский лагерь смерти был организован в марте 1944 года по приказу немецкого командования на территории Домановичского района Полесской области (в настоящее время – Калинковичский район Гомельской области). Он находился вблизи переднего края немецкой обороны и располагался в трех местах: на болоте у поселка Дерть, в 3 км северо-западнее Озаричей, а также на болоте в 3 км западнее деревни Подосинник.
На территорию лагеря смерти под усиленным конвоем нацисты согнали десятки тысяч людей: стариков, женщин и детей из многих населенных пунктов Гомельской, Могилевской и бывшей Полесской областей.
Лагерь находился под открытым небом, был обнесен колючей проволокой, подступы к нему были заминированы. Узники размещались на земле, им запрещалось разжигать костры, собирать хворост для подстилок. Людей морили голодом.
За любое нарушение установленных запретов узников расстреливали. Вместе со здоровыми людьми нацисты помещали в лагерь смерти тяжело больных тифом людей, которые заражали других обессилевших узников.
Всего за 10 дней существования Озаричского лагеря смерти через него прошло более 50 000 человек.
19 марта 1944 года войска 65-й армии 1-го Белорусского фронта под командованием генерал-лейтенанта П.И. Батова разгромили нацистов на этом участке фронта и освободили оставшихся в живых узников, среди которых было 15 960 детей до 1 года, 13 072 нетрудоспособные женщины и 4 448 стариков.