Колдычёвский лагерь смерти
Барановичский район Брестской области

Период существования: Январь 1942 г. — 29 июня 1944 г.
Количество содержавшихся, чел.: До 10 000, постоянно на протяжении всего периода функционирования
Количество убитых и умерших от ненадлежащих условий, чел.: 2 000 человек расстреляны с 27.06.1944 г. по 29.06.1944 г. при ликвидации лагеря, всего уничтожено около 22 000 человек

В марте 1942 года в д. Колдычево в 18–20 км к северу от г. Барановичи немецкими оккупантами был создан лагерь для гражданского населения.

Строительство велось группой советских военнопленных, которых по окончании строительства расстреляли. Территория была обнесена колючей проволокой, установлена усиленная охрана с использованием дзотов и прожекторов.

Первые партии узников доставили уже в марте 1942 года из Барановичской тюрьмы. В Колдычевском лагере смерти постоянно находилось до 10 тысяч человек из числа военнопленных и мирного населения, включая врачей, инженеров, юристов, бывших советских служащих и активистов, священников. Доставляли также подозреваемых в связи с партизанами и осуществлении подпольной деятельности, их семьи.

Узников морили голодом и истязали непосильным трудом на торфоразработках, а также в цехах: по изготовлению кирпича, мыловаренном, столярном, кожевенном. Люди спали на тонком слое соломы. Нары распологались в 3-4 этажа. В преиод холодов жилые постройки не отапливались.

Массовое истребление узников было поставлено на поток. Только за три дня ликвидации Колдычевского лагеря смерти в июне 1944 года было расстреляно свыше 2000 человек.

В ноябре 1942 года в урочище Лозы была построена кремационная печь. В ней было сожжено около 600 трупов из Барановичской и Столбцовской тюрем, но впоследствии печь была взорвана в связи с неисправностями. Повторная попытка строительства печей была предпринята весной 1944 года, однако завершилась неудачей в связи с нанесением авиационных ударов Красной Армии. В связи с этим нацисты не смогли скрыть следы своих преступлений и предприняли меры маскировки могил-рвов – высадили кустарники и деревья. Как следствие, после освобождения Колдычево обнаружено 14 ям-могил с массовыми захоронениями.

Всего за период существования Колдычевского лагеря смерти истреблено не менее 22 тысяч человек.