Концлагерь по улице Широкой
г. Минск
Период существования: С 5 июля 1941 года по 30 июня 1944 года
Количество содержавшихся, чел.: Всего не менее 20 000, постоянно — около 2 500 чел.
Количество убитых и умерших от ненадлежащих условий, чел.: Около 20 000 (вывезены в Малый Тростенец, в т.ч. в автофургонах «душегубках», умертвлялись по дороге)
Концентрационный лагерь, площадью 60 500 м 2 , располагался в юго-западной части г. Минска по ул. Широкой (в настоящее время ул. Куйбышева) в 300 метрах от Московского шоссе.
Он существовал с 5 июля 1941 по 30 июня 1944 года. В нем не только истязали узников, но и отправляли их на истребление в д. Малый Тростенец, в концлагеря Германии и стран Европы.
В концлагерь привозили также жителей г. Минска за уклонение от трудовой повинности, за неподчинение оккупационным властям, а впоследствии и заключенных из Бобруйска, Вилейки, Борисова.
Здесь постоянно находилось около 2,5 тысячи человек, значительная часть из них женщины, старики, дети. Трудоспособные направлялись на строительные работы, на промышленные объекты, а также на принудительные работы в Германию, работали в подсобном хозяйстве и в мастерских. Нетрудоспособные, а также активные подпольщики и партизаны подлежали истреблению, при этом на место расстрелянных ежедневно привозили новых заключенных, военнопленных, захваченных во время облав жителей города и партизан.
Заключенных нацисты убивали в ответ на свои военные неудачи и успехи партизанского движения. С августа 1943 года из концлагеря ежедневно ходили 4 специально оборудованных автофургона – «душегубки», в которых плотно погружали по 100–200 узников в каждый и везли в д. Малый Тростенец. По дороге они умирали от поступавшего в салон фургона газа, а затем трупы сжигали в лагере смерти «Тростенец». Комендант концлагеря Вакс цинично утверждал, что «этот способ истребления был более гуманным, чем расстрел».
С 15 июня по 1 июля 1944 года проходила «разгрузка» концлагеря, когда все оставшиеся заключенные были уничтожены в Малом Тростенце. Сами автомобили после работы промывались в концлагере специальным раствором. Привлеченные для этой работы заключенные лишались рук, так как раствором тело разъедало до костей, а лечения никакого не применялось. Перед освобождением г. Минска практически все узники были вывезены в лагерь смерти «Тростенец», где расстреляны и сожжены в одном сарае.
Всего с августа 1943 по июль 1944 года таким образом в лагере смерти «Тростенец» сожжены тела около 20 тысяч человек, являвшихся заключенными концлагеря по ул. Широкой.