В годы нацистской оккупации (1941-1944 гг.) на территории Беларуси:
Согласно генеральному плану «ОСТ» территория Республики Беларусь подлежала заселению немцами и включению в состав нацистской Германии.
Предусматривалось выселение 75% белорусского населения с занимаемой ими территории, а 25% белорусов подлежало онемечиванию. Цыган, евреев, живших на территории Беларуси, ожидало полное истребление.
Белорусский регион, который в был менее важен для военной экономики мог быть безжалостно использован для целей операции. Активное или пассивное сопротивление со стороны гражданского населения разрешалось с помощью решительных карательных мер пресекать. Уверенное и безжалостное отношение к враждебным элементам считалось эффективной превентивной мерой.
Офицер немецкой армии имел полное право применять к мирным жителям карательные меры борьбы: сжигать деревни и города, отбирать продовольствие и скот, по своему усмотрению угонять население на работы в Германию. За действия, чинимые немецкими солдатами над советскими гражданами, их не разрешалось предавать суду военного трибунала.
Лагеря смерти стали одним из основных орудий геноцида местного населения БССР.
Посредством создания и функционирования мест массового содержания и истребления людей нацисты реализовывали цель тотального уничтожения белорусского населения.
В ходе судебного следствия Генеральной прокураторуй установлено, что на территории Беларуси было организовано 574 лагеря смерти. До начала расследования имелись данные лишь о 380 таких лагерях.
Ни в одном государстве мира никогда не создавалось такого большого количества мест массового истребления людей.
Концлагеря стали символом страха и угнетения. Этот сайт посвящен судьбам людей, оказавшихся в плену, о бесчеловечных условиях их существования.
Наша цель — не только сохранить память о жертвах, но и способствовать осмыслению исторических уроков, чтобы подобные зверства никогда не повторились. Память о прошлом — это залог будущего.
© Гомельский государственный аграрно-технический колледж, 2024
Авторы: Сариева Н.А., преподаватель, Тухтаев Арслан, учащийся