В дни освобождения лагеря смерти Озаричи, в котором за несколько недель в 1944 году погибло около 13 тысяч человек, в Беларуси запланированы памятные мероприятия.

Однажды ночью к нам постучали двое, рассказывает Янина Порталимова. В начале 1944-го ей было 14 лет. Они жили вместе с мамой в одной из деревень Могилевской области.

Немцы уже сдавали позиции. С лета 43-го по правому берегу Днепра они строили укрепленный рубеж обороны. Строили руками местных мужчин. От нетрудоспособных: женщин, детей и стариков – решили избавляться, чтобы снять нагрузку на прифронтовую зону.

Из военного дневника 9-й армии, чей командующий в том числе принимал решение о создании лагеря Озаричи:

«Запланировано перебросить всех нетрудоспособных людей из прифронтовой зоны на оставляемую территорию. Решение освободиться таким образом от бремени, требующего питания, было принято верховным командованием армии после расчетов и анализа последствий».

«К нам постучали двое. Один из них говорил по-русски. Сказал, что отвезут в безопасную местность. Но то ли умышленно, то ли случайно обмолвился: одевайтесь потеплее. Мама нас укутала и еще по две маленькие подушечки на спину и на живот привязала. На дороге нас уже ждала машина, полная наших односельчан — стариков, детей, женщин», — рассказывала Порталимова.

Янина Порталимова до сих пор видит во сне ужасы озаричского лагеря

За короткое время в лагерь Озаричи свезли и согнали до 50 тысяч советских граждан — мирных жителей близлежащих областей. А когда спустя несколько недель узников освобождали части Красной армии, мирных граждан за колючей проволокой Озаричей было около 33 тысяч. Остальные погибли – от холода, голода и тифа. Более 10 тысяч человек погибли в одном месте за несколько недель.

Трупы повсюду

Это был комплекс концентрационных лагерей в нынешнем Калинковичском районе. Один лагерь находился около местечка Дерть, второй – у деревни Подосинник, третий – непосредственно у Озаричей.

Братья 11-летний Моисей и 9-летний Гриша Беляковы из Кировского района Могилевской области. Их мать погибла в концлагере Озаричи. 18 марта 1944

Именно на территорию последнего к 12 марта солдаты 35-й пехотной дивизии и командования СС согнали десятки тысяч человек. Лагерь представлял собой огороженное колючей проволокой болото. Ни бараков, ни других построек, где можно было спрятаться и погреться, там не было.

«Никаких зданий и помещений, кроме караульного, не было. Как-то привезли хлеб — люди думали, что белый, бросились, стали за него драться — а он рассыпался в руках, потому что был из опилок. Больше недели люди в Озаричском лагере не выдерживали — погибали. Трупы были повсюду», — вспоминал еще один бывший узник Петр Бедрицкий.

Петр Бедрицкий восьмилетним мальчиком оказался в лагере смерти в Озаричах

«Те, кто туда был пригнан пешком, кто был обессилен, очень быстро умирали. Три-четыре дня — и все. В лагере не кормили, не было чистой воды. Мы ели снег. Сам лагерь — это огороженная колючей проволокой территория, где из зданий были только дома охраны. Люди спали на земле, под открытым небом», — рассказывала Янина Порталимова.

Отхожих мест на территории не было. Не было и чистой воды. Чтобы напиться, либо топили снег, либо брали воду из болота. Начались болезни.

Тиф

Ряд историков полагает, что немцы специально провоцировали болезни в лагере, чтобы создать угрозу для Красной армии, которая вынуждена будет при освобождении лагеря иметь дело с очагом опасной инфекции.

Из сообщения Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, опубликованного в газете «Советский удар» от 6 мая 1944 года: «Фашисты размещали в лагерях у переднего края обороны не только здоровых и больных, переведенных из пересылочных пунктов, но и специально завозили в них советских граждан, больных сыпным тифом, из больниц и лазаретов».

«Однажды утром стало тихо. И появились двое в белых маскировочных халатах. Они нам сказали, что свои, что мы освобождены, но из лагеря выходить нельзя — все вокруг заминировано. На рассвете приехали машины, телеги, и после санитарной обработки нас поместили по деревням. Так мы жили до июня — пока нашу местность не освободили. Когда мы в нашу деревню пришли, там вообще ничего не было — немцы разбирали и жгли хаты, чтобы топить», — вспоминала бывшая узница Озаричского лагеря смерти Янина Порталимова.

Концлагерь Озаричи. Люди покидают лагерь 19 марта 1944 года

Среди 33 тысяч освобожденных Красной армией узников Озаричского лагеря смерти было около 16 тысяч детей до 13 лет, чуть более 13 тысяч женщин и 4 тысячи 448 стариков.

Память

Военная прокуратура 65-й армии, которая освобождала Озаричи, по горячим следам провела расследование преступлений и зафиксировала основные моменты. Эти выводы затем были использованы в заключении Чрезвычайной госкомиссии и озвучены на Нюрнбергском процессе.

В Нюрнберге преступления, совершенные немцами в концлагере Озаричи, были отнесены к военным преступлениям.