Год рождения: 1923

Место рождения: Белорусская ССР, Гомельская обл., Чечерский р-н, д. Гольч

Наименование награды: орден Отечественной войны II степени

Литвинов Адам Иванович, родился 18 октября 1923 г. в деревне Уть теперешнего Добрушского, а тогда – Тереховского района Гомельской области. Отец его рано умер, поэтому в ноябре 1939 года, когда Адаму едва исполнилось 16 лет,  пошел работать в колхоз,чтобы помочь своей матери поднимать младших детей.

24 июня 1941 года Адам  вместе с другими колхозниками по наряду работал на Зябровском аэродроме .На закате дня, со стороны  заходящего солнца показались на небе немецкие самолёты, которые выпустили указующие ракеты: на бензохранилище и на командный пункт. . Все взрывалось и горело. Лошади понесли, давя людей и калеча себя.  Напарнику Адама, односельчанину, оторвало кисть, люди  кинулись врассыпную. Так для Адама началась Великая Отечественная война. А 14 августа, когда немцы уже вели бои за Гомель, Тереховским райвоенкоматом Адам был призван в армию. Ему не исполнилось еще 18! Отправили призывников от Гомельского военкомата в Брянск, затем  до города Камышина Саратовской области.В конце 1941 г. Адам получил звание сержанта, статус командира отделения, специальность пулеметчика,  и в начале 1942 г. был отправлен на Северо-Западный фронт, под Старую Руссу.

1942 г. Адам был тяжело ранен в ногу и оказался в госпитале. После излечения, в феврале 1943 года его направили на Северо-Кавказский фронт. Шел  переломный 1943-й год. Советские войска перестали отступать  и  перешли в наступление. 

Дедушка принимал участие в освобождении Феодосии, Керчи, Судака. Под Судаком его ранило во второй раз (легкое ранение). Далее был 1-й Украинский фронт. 

Советская армия перешла в наступление, которое гитлеровская Германия остановить уже не сумела. В ноябре 1943 года, вскоре после его освобождения, Адам  прошел через Киев и принимал участие в освобождении Овруча и  Житомира, под Бердичевом в январе 1944 года  получил свое второе (тяжелое)  и третье ранения. Адам Иванович вернулся в строй  в конце 1944 – начале 1945 года. Участие в войне с «империалистической Японией».

Дедушке также пришлось заниматься  конвоированием пленных японцев,и продолжалось все это для него до февраля 1946 года.

В соответствии с постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 05.10.1945 г. он был уволен из рядов действующей армии как имеющий три ранения. Ему тогда было всего 22 года и 4 месяца… А за плечами – более 4 лет страшной войны. И что самое парадоксальное: дедушка в годы войны не был награжден даже медалью.    Когда Адам Литвинов демобилизовался, на него стали оформлять наградные документы. Как трижды проливший кровь за Отечество, он заслуживал ордена. Командующий войсками Байкальского военного округа генерал-полковник С.Трофименко ходатайствовал о награждении сержанта Литвинова орденом Отечественной войны 2-й степени. С этим согласился Гомельский облвоенком Купцов. Исполняющий обязанности Тереховского райвоенкома, старший лейтенант (подпись неразборчива) поверх ордена Отечественной войны написал «орден Красной звезды», а потом кто-то в самом верху красным карандашом сделал росчерк «За б/з», что означало «За боевые заслуги».

Уже после окончания войны, в 1946 г. сержант Адам Иванович Литвинов получил первую медаль «За боевые заслуги»(второй медалью он был награжден в 1954 г. за выслугу лет), медаль «За победу над Германией», медаль «За победу над Японией», затем, спустя уже много лет, медаль «За оборону Кавказа», юбилейный орден Отечественной войны 1-й степени, медали за безупречную службу, выслугу лет, медали суверенной Беларуси и Украины, юбилейные медали.

 

Дата рождения 06.07.1914 

Место рождения Белорусская ССР, Минская обл., Березинский р-н, Селибский с/с, д. Путьково 

Наименование наград: медаль «За отвагу», орден Отечественной войны I степени

1925 года рождения

Был призван в ряды Советской Армии в 1943 году.

Победу встретил в Германии.

Награжден Орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За взятие приступом Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Родился 15.01.1913 года

На фронт Великой Отечественной войны был призван в 1941 году. Рядовой. Служил пулеметчиком, водителем, был ранен в обе руки.

Имеет много наград, как за защиту Родины, так и за долголетний добросовестный труд.

9 мая 1945 встретил в Берлине.

В послевоенное время работал водителем, и даже уже находясь на заслуженном отдыхе продолжал работать до 70-летнего возраста.

…Я говорю с тобой
Из сорок пятого…
Взгляни на снимок:
Я на нем живой!
Не допусти же вновь
Войну проклятую!
Пусть будет мирным
Небо над тобой!