Основным производителем бумажно-беловых товаров в Республике Беларусь является концерн «Беллесбумпром», в состав которого входит более 10 производителей, специализирующихся на выпуске целлюлозно-бумажной продукции.
§1. Бумага и картон
1.1. Бумага, картон и изделия из бумаги и картона
Бумага – это тонкий листовой материал, состоящий из тончайших волокон. Сырьем для производства бумаги служит древесина хвойных пород, солома, тростник. Особо ценится бумага из хлопковых волокон и тряпичного сырья. Такая бумага идет на изготовление денежных знаков и гербовой бумаги с водяными знаками для паспортов, аттестатов и т. д. Для особо прочных бумаг, например картографических, в состав бумаги добавляют синтетические волокна.
Масса 1 м2 бумаги не более 250 г. Если вес 1 м2 бумаги превышает 250 г, то такой листовой материал называется картоном.
Бумагу различных видов применяют для производства пачек, мешков, пакетов, для упаковывания изделий вручную и на автоматических машинах, а также в дизайне. Гофрированный плоский картон идет для производства жесткой потребительской упаковки (коробки, пачки, комбинированная тара), а также для производства транспортной (ящики) тары.
1.2. Потребительские свойства бумаги и картона
Свойства бумаги и картона очень разнообразны. Они зависят от исходного сырья, технологии обработки, назначения.
К основным потребительским свойствам относятся функциональные свойства, надежность, эргономические, эстетические свойства.
Функциональные свойства обусловливают соответствие бумаги и картона их целевому назначению как предмета потребления (композиция, масса 1 м2, толщина, линейная плотность, водо- и влагопроницаемостъ, воздухопроницаемость, жиропроницаемость).
Надежность – это комплекс потребительских свойств, обусловливающих сохранение основных параметров бумаги и картона в процессе их использования (сопротивление разрыву, сопротивление излому, сопротивление продавливанию, сопротивление надлому (определяется только для картона).
Эргономические свойства бумаги и картона характеризуют удобство пользования ими. Наиболее важными показателями являются степень проклейки и гладкость.
Эстетические свойства характеризуются внешним видом и отделкой бумаги. Основными показателями являются: белизна, цвет, оттенок, прочность, сорность и др.
К эстетическим свойствам бумаги как товара относят также художественное исполнение упаковки, маркировки.
1.3. Сырьё и производство бумаги и картона
Для производства бумаги и картона используют основное и вспомогательное сырьё.
Основное сырьё:
- древесина хвойных (ель, пихта) и лиственных (осина, бук, тополь) пород;
- недревесные материалы (солома хлебных злаков, стебли дикорастущего тростника и камыша);
- вторсырье (тряпье, макулатура);
- отходы текстильно-швейного производства.
Вспомогательное сырьё:
- гипс, мел, тальк, каолин– для придания плотности и белизны;
- канифоль, крахмал, клей – для придания водоотталкивающих свойств;
- красители– для придания цвета.
Процесс производства бумаги состоит из приготовления бумажной массы, отлива бумаги и отделки.
Для получения бумаги древесину и стебли растений тщательно измельчают путем дробления и истирания. Получаемая при этом древесная масса в большом количестве расходуется на изготовление газетной и оберточной бумаги, картона, строительных материалов (обоев, толи, рубероида), а также для изготовления мебели, палаток и летних домиков. Недостатком является то, что она в процессе хранения желтеет, становится ломкой, поэтому не может быть использована для изготовления тетрадей и книг. Более качественная бумага получается из целлюлозы, которую получают путем химической переработки древесной массы.
Бумага, изготовленная только из волокнистого сырья, очень гигроскопична, ее используют для изготовления фильтров, салфеток и полотенец.
Для снижения впитывающей способности в бумажную массу вводят водоотталкивающие вещества: канифоль, крахмал, клей. Эта операция называется проклейкой.
Для повышения белизны, гладкости и мягкости в состав бумажной массы вводят белые минеральные вещества: мел, тальк, каолин и др. Эта операция называется наполнением.
Отлив бумажного листа осуществляют на бумагоделательной машине, важнейшей частью которой является непрерывно движущаяся (как транспортер) металлическая или капроновая сетка. Затем лист проходит через несколько пар металлических валов, которые окончательно отжимают, высушивают и глянцуют его. В зависимости от состояния поверхности отжимных валов бумага может быть гладкой или шероховатой (тисненой). Если же на поверхности валов есть рельефные рисунки, то на бумаге появятся водяные знаки.
Готовую бумагу скатывают в рулоны или разрезают на листы стандартных размеров – форматов. С целью рационального расходования бумаги форматы стандартизованы. Различают три ряда форматов: А, В и С, из них основным является формат А.
Картон – это листовой материал, масса 1 м2 которого превышает 250 г. Сырьем для производства картона являются те же волокнистые полуфабрикаты, что и для бумаги, только более низкого качества. Наружные слои картона оклеивают более качественной бумагой.
1.4. Классификация и характеристика ассортимента бумаги и картона
По назначению бумагу классифицируют:
Бумага для печати: относятся газетная, типографская, офсетная, предназначенные для печатания газет, книг, документов и других изделий.
Бумага для письма включает писчую белую и цветную, тетрадную, машинописную, нотную, почтовую.
Бумага писчая белая или цветная отличается хорошей проклейкой, высокой степенью белизны и гладкости. Различают номера – 0, 1 и 2. Бумагу писчую белую № 0 высшего качества делают из целлюлозы с добавлением до 25% хлопковых волокон, № 1 – из 100% целлюлозы, № 2 состоит из 50% целлюлозы и 50% белой древесной массы.
Тетрадную бумагу вырабатывают из 100% беленой целлюлозы с высокой степенью проклейки (не менее 1,5 мм).
Бумага для письма поступает в продажу в виде листов форматов A3 и А4 в пачках по 100, 250 и 500 листов.
Рисунок 1. Форматы бумаги
Бумага для черчения представляет собой плотную, хорошо проклеенную и тщательно отбеленную бумагу, изготовленную из тряпичной полумассы и целлюлозы. В зависимости от качества чертежную бумагу вырабатывают марок А, Б и В.
Недостатком чертежной бумаги является то, что она деформируется под действием влаги. Свободным от этого недостатка является ватман – чертежная бумага, изготовленная ручным отливом из тряпичной полумассы.
Бумага для рисования сходна с чертежной бумагой, однако поверхность ее в большинстве случаев структурирована (бархатистая, мелкозернистая, тисненая) для того, чтобы уголь и карандаш легко наносились на поверхность.
Бумага декоративная – относится гладкая, шагреневая и с бархатной и глянцевой поверхностью, имитирующая мрамор, полотно и кожу. Применяют эту бумагу для изготовления переплетов, настольной бумаги, карнавальных костюмов и бумажных цветов.
Другие виды бумаг предназначены для промышленно-технического назначения (папиросная, электротехническая, мундштучная и др.).
В розничную торговлю поступает бумага в виде листов форматов A3 и А4 в пачках до 500 листов.
Картон – отличается от бумаги более грубым волокнистым составом, массой 1 м2, имеет большую толщину и плотность.
По назначению картон бывает: тарный, паковочный, обувной, строительный, переплётный.
Прессшпан является разновидностью переплетного картона. Это уплотненный лощеный картон, обладающий высокой механической прочностью. Используется для изготовления переплетов книг, альбомов, папок, коробок для карандашей, красок, скрепок. По толщине различают 17 номеров картона.
Основной вид тарного картона – гофрированный картон. Он характеризуется числом чередующихся гладких и гофрированных листов бумаги, склеенных между собой.
В розничную торговую сеть поступают 2 вида картона:
- прессшпан (переплётный) белый или цветной поштучно (в листах):
- бурый картон (в листах).
§2. Изделия из бумаги и картона
Бумажно-беловые товары – это изделия из бумаги и картона, предназначенные для письма, черчения, рисования, хранения фотографий, марок и т.д.
- Беловые товары – изделия, выработанные в основном из белой бумаги, без печатного текста и иллюстраций. Они представляют собой листы, соединенные в блок проволочными скобами, нитями, спиралью либо склеиванием (наименее прочное крепление, т.к. при повышенной влажности листы выпадают). Изделия выпускают в обложках (из бумаги) или переплетах (из прессшпана или переплетного картона):
- тетради – школьные (12, 18 и 24 листа), общие (48, 96 листов), для конспектов (большего формата), для рисования и нотные;
- блокноты – для временных записей и коротких заметок;
- записные книжки – могут иметь алфавит, ушко для карандаша или ручки, могут комплектоваться угольником, карандашом, ручкой, закладкой, календарем.
- Альбомы:
- для черчения, рисования;
- для фотоснимков – для наклейки или вставки;
- для гербария – с защитной пластиковой пленкой;
- для значков – с полосками из поролона;
- для марок – для наклейки или вставки.
- Печатные изделия:
- календари – настенные отрывные, ежедневные, настольные перекидные, табели;
- бланки – для бухгалтерского учета;
- конверты – разных форматов;
- закладки для книг, расписание уроков, разрезная азбука и т.д.
- Изделия из картона:
- папки – для бумаг, для хранения школьных тетрадей, для нот;
- скоросшиватели – для временного хранения документов;
- книги канцелярские – с картонным переплетом.
- Товары хозяйственного назначения:
- бумажные салфетки – косметические, столовые, дорожные;
- полотенца – листовые и в рулонах;
- скатерти – разных размеров и формы;
- туалетная бумага – выпускают крепированной и некрепированной, с перфорацией и без нее;
- носовые платки – гладкие, белого цвета, двухслойные;
- бумага для выпечки.
§3. Требования к качеству бумажно-беловых товаров
Качество бумажно-беловых товаров во многом зависит от использованных материалов, конструктивных особенностей и способа изготовления. Все они должны соответствовать общим и специальным требованиям.
Общие требования регламентируют соответствие использованных материалов видам и маркам, предусмотренных стандартами, а также образцу-эталону и др.
Общими требованиями для всех видов бумаги и картона являются внешний вид (бумага должна иметь ровную поверхность, правильно обрезанные края) и эксплуатационные свойства (масса 1 м2, толщина, белизна, гладкость, степень проклейки должны соответствовать требованиям ТНПА). Не допускаются масляные и грязные пятна, морщины, складки, неравномерность оттенка в листе или рулоне. К конкретным видам бумаги предъявляются специальные требования в зависимости от ее назначения.
Изделия из бумаги и картона должны быть изготовлены из соответствующих назначению марок бумаги, внешне хорошо оформлены и надежно скреплены. Не допускаются следы клея, помятость, складки, морщины, пятна, надорванные края, непрочные скрепления листов в блоках и др. В тетрадях школьных и общих линовка должна быть выполнена четко, равномерно, с соблюдением рас стояния между линиями.
Контроль качества на торговом предприятии проверяют органолептически.
§4. Маркировка, упаковка, хранение бумажно-беловых товаров
Маркировка:
На внешнюю упаковку кип и рулонов, на ящики, «рулончики» и «калачи» наклеивают бумажный ярлык с транспортной маркировкой.
Транспортная маркировка должна содержать следующие данные:
- наименование и адрес предприятия-изготовителя и его товарный знак; наименование и обозначение стандарта, марку, массу бумаги площадью 1 м2 или толщину, сорт бумаги;
- количество квадратных метров бумаги (кроме бумаги, учет которой ведется по массе) или количество листов бумаги, учет которой ведется в листах; ширину рулона или формат листов бумаги; порядковый номер кипы, рулона или ящика;
- массу брутто и нетто;
- дату выработки;
- порядковый номер транспортного пакета;
- штамп ОТК;
- стрелку, указывающую направление намотки печатных видов бумаги.
Упаковка
Бумажно-беловые товары упаковывают в потребительскую и транспортную тару (наружную).
Бумагу в листах упаковывают в пачки, кипы, ящики, «рулончики» и «калачи».
При упаковывании в пачки бумагу завертывают в два слоя оберточной бумаги массой бумаги площадью 1 м2 не менее 100 г (бумаги из сульфатной целлюлозы массой бумаги площадью 1 м2 не менее 80 г).
Количество листов бумаги в пачке должно быть кратным 50 и указываться в стандартах на конкретный вид бумаги.
Сверху и снизу пачки под оберточную бумагу должен быть подложен лист картона.
Пачки типографской бумаги №1, для глубокой печати №1, офсетной №1, мелованной, машинно-мелованной, картографической, обложечной, форзацной, чертежной и рисовальной должны завертываться дополнительно в один слой водонепроницаемой двухслойной бумаги, парафинированной бумаги и по другой нормативно-технической документации, в один слой полиэтиленовой пленки или другого водонепроницаемого материала.
Концы упаковочного материала должны быть загнуты на торцы пачек и заклеены клеем или клеевой лентой на бумажной основе шириной 50–100 мм. Масса брутто пачки должна быть не более 30 кг.
Хранение
Хранят бумажно-беловые товары на стеллажах или подтоварниках в фабричной упаковке, в отапливаемых и хорошо проветриваемых складских помещениях при температуре воздуха +15…+20С° и относительной влажности воздуха 60-70%.