Металлические бытовые товары объединяют обширную группу изделий хозяйственно-бытового назначения из черных и цветных металлов, а также их сплавов.
Основными производителями металлической посуды в Республике Беларусь являются:
- ОАО «Завод «Легмаш»»– производит продукцию из чугуна (санитарно-технические изделия, спортивный инвентарь, посуду чугунную, ограды и заборы, решетки заборные и др.);
- «Красный металлист» (г. Могилёв)– является крупнейшим производителем в РБ потребительских товаров из высококачественных нержавеющих сталей;
- «Виктория» (г. Лунинец)– производит литую алюминиевую посуду с керамическим покрытием (линия «Premium Ceramic»), с антипригарным покрытием на водной основе (линия «Мечта» и линия «Престиж»), без покрытия.
- «Белпромсервис» (г. Сморгонь) – производит посуду, столовые приборы и кухонные принадлежности из нержавеющей стали торговой марки «КУХАР».
§1. Сырьё, этапы производства изделий
Потребительские свойства металлических бытовых товаров в значительной степени определяются свойствами применяемых для их изготовления металлов и сплавов, способами изготовления, конструкцией изделий.
Металлы – вещества, характеризующиеся высокой электро- и теплопроводностью, способностью отражать электромагнитные волны, деформироваться. Обладают специфическим «металлическим» блеском, непрозрачны.
Этими свойствами обладают и металлические сплавы, состоящие из нескольких металлов или из металлов и неметаллов.
1) Черные металлы – это железо и сплавы на его основе.
1) Чугун – сплавы железа с углеродом, содержащие его больше 2,0%. В зависимости от назначения чугуны делятся на передельные (белые), литейные (серые), ковкие, специальные (ферросплавы) и высокопрочные.
2) Сталь – сплавы железа с углеродом, содержащие его до 2,0%. Прочная, твердая, хорошо прокатывается в листы.
Различают:
- углеродистые– содержат до 2 % углерода, по назначению подразделяются на конструкционные, инструментальные и специальные.
- легированные– помимо углерода, содержат в определённом количестве легирующие компоненты: никель, вольфрам, хром, кобальт и др., по назначению бывают конструкционные, инструментальные и специального назначения с особыми свойствами.
2) Цветные металлы – алюминий, медь, цинк, олово, хром, никель, серебро.
1) сплавы на основе алюминия:
- дуралюмин– сплав алюминия с медью;
- силумин– сплав алюминия с кремнием.
2) сплавы на основе меди:
- бронза– сплав меди с оловом;
- латунь– сплав меди с цинком;
- мельхиор– сплав меди с никелем;
- нейзильбер– сплав меди, никеля, цинка.
Способы производства изделий:
- литье– изделия больших размеров и сложной конфигурации из чугуна и силумина отливают в формах, изделия имеет толстые шероховатые стенки;
- прокатка это обработка металлов давлением путем обжатия вращающимися валками прокатного стана, изготовляют листы, прутки, квадратные, полосовые, круглые, угловые и другие профили, бесшовные и сварные трубы;
- волочение– это процесс, при котором заготовка протаскивается через отверстие волоки, изготовляют прутки, проволоку, тонкостенные трубы, фасонные профили и др. (получают проволоку);
- ковка– осуществляется ударами кувалды при ручной ковке и ковочными молотами и прессами при машинной ковке.
- штамповка производится в штампах в горячем и холодном виде, горячей штамповкой изготовляют болты, гайки, шестерни и др., холодная листовая штамповка применяется для изготовления изделий простой и сложной формы с тонкими стенками.
- прессование– это процесс обработки металлов давление путем выдавливания его пуансоном из контейнера через отверстие в матрице.
- сшивка– способ изготовления изделий из листовых заготовок с последующей обжимкой загнутых краев, изготовляют ведра, баки для кипячения белья, лейки для полива и др.
Покрытие поверхностей:
Защитно-декоративные покрытия наносят на изделия с целью защиты их от коррозии и для улучшения потребительских свойств и внешнего вида изделий.
1) Металлическое: производится цветными металлами, на поверхности изделий образуется тонкая металлическая пленка (цинковое, оловянное, медное, хромовое, никелевое, кадмиевое, титановое, серебряное и покрытие золотом).
2) Неметаллическое: производится силикатными эмалями, фосфатными соединениями, красками, лаками, полимерными соединениями, оксидными пленками.
3) Декоративная обработка: самостоятельными видами отделки являются отделка «под старое серебро», «под старую медь», фактурирование алюминиевых изделий (декоративное штрихование, сатинирование, виброобработка), гравировка, нанесение рисунка деколи, трафарета, крытье цветными эмалями и др.
§2. Классификация и ассортимент
2.1. Металлическая посуда
Металлическая посуда широко применяется в быту для сервировки стола, хранения и транспортирования пищевых продуктов, для хозяйственных целей, незаменима в приготовлении пищи.
По назначению:
1) Кухонная посуда (рисунок 1) – предназначена для приготовления пищи: кастрюли, утятницы, гусятницы, котлы, горшки, сковороды, рыбницы, противни, формы для выпечки, чайники, баки для стерилизации при домашнем консервировании.
2) Столовая посуда – предназначена для сервировки стола: хлебницы, сервизы, блюда, сахарницы, вазы для конфет.
3) Посуда для хранения и переноса пищевых продуктов: кувшины, эмалированные ведра, банки для сыпучих продуктов, бидоны для молока, баки для питьевой воды.
4) Посуда для хранения и переноса непищевых продуктов: канистры, бидоны для керосина, оцинкованные ведра, воронки для нефтепродуктов.
5) Бытовые изделия санитарно-гигиенического назначения: баки для кипячения белья, тазы, корыта, рукомойники, ванны детские.

Рисунок 1. Кухонная посуда
По виду металла: используют серый чугун, листовую малоуглеродистую сталь, тонколистовую коррозиестойкую сталь, сплавы алюминия (дюралюмины, силумины), сплавы меди (латунь, мельхиор, нейзильбер).
По способу изготовления: изготовленная литьем, штампованием, сшивкой, прессованием, волочением, ротационной вытяжкой с последующим присоединением арматуры (ручек, ушка, носика) с помощью точечной электроконтактной сварки, клепки, пайки и др.
По комплектности: штучная и комплектная в виде наборов, приборов и сервизов.
По форме: посуда может иметь цилиндрическую, коническую, сферическую, прямоугольную, сложную форму.
Разнообразие ассортимента металлической посуды создается за счет разных размеров изделий, формы и конструкции ручек, вида борта, конструкции крышек, декоративного оформления изделий.

Рисунок 2. Столовая посуда
2.2. Кухонные приборы и принадлежности
Кухонные приборы и принадлежности служат для приготовления пищи.
1) Для обработки пищевых продуктов: мясорубки, терки, шинковки, овощерезки, чесночницы, соковыжималки, взбивалки, мельницы для кофе, пельменницы, картофелечистки, картофелемялки, молотки для отбивания мяса, тестомесилки, шинковки, сита для протирания овощей, цедилки для молока и бульона, формы для печенья, заливных блюд, принадлежности для консервирования ягод, фруктов и овощей.
2) Для уборки помещений: урны, ведра для мусора, совки для мусора, швабры.
3) Для стирки и глажения белья: доски стиральные, подставки для утюга, доски гладильные.
2.3. Ножевые товары и столовые приборы
1) Ножи по назначению делят:
- столовые– предназначены для сервировки стола;
- буфетные– предназначены для подготовки холодных закусок и сервировки стола (нож-пила для хлеба, для лимона, нож для масла, для сыра, для фруктов, нож буфетный);
- хозяйственные– для обработки продуктов в процессе приготовления пищи, (кухонные общего назначения, разрубные для мяса, рыбы, хлеборезные, поварские);
- гастрономические– применяют на предприятиях торговли и общественного питания (сырные, колбасные, филейные, рыбные и др.);
- промысловые (для охотников и рыбаков);
- ремесленные (для сапожников, скорняков, переплетчиков и др.);
- складные (дорожные, охотничьи, ученические, дамские, монтерские).

Рисунок 3. Ножевые товары
2) Ножницы по назначению классифицируют на:
- хозяйственные– клинки различной ширины;
- парикмахерские– клинки с острыми концами;
- карманные– закругленные концы клинков;
- портновские– с широким клинком, кольца разных размеров;
- закройные– на большом кольце имеется выступ;
- конторские– узкие клинки, одинаковые кольца.
Размеры ножниц указывают по общей длине в миллиметрах.

Рисунок 4. Виды ножниц
3) Столовые приборы: используют для сервировки стола, подготовки пищевых продуктов и напитков перед подачей на стол. В эту подгруппу включают вилки, ложки, лопатки кондитерские, ножи консервные, ключи консервные, штопоры, щипцы для колки орехов, сахара и т.д.
- вилки по назначению делят на: столовые, буфетные (для лимонов, для рыбы), кухонные.
- ложки по назначению делят на: столовые, десертные, чайные, кофейные, для соли, горчицы, сахара, кефира, заварные, соусные, разливательные ложки, ложки для снятия пены (шумовки).
2.4. Инструменты и садово-огородный инвентарь
1) деревообрабатывающие:
- для распиливания– пилы (поперечные, продолговатые, лучковые, лобзиковые, дисковые, пилы-ножовки);
- для рубки и раскалывания древесины– топоры (хозяйственные, плотничьи, туристические, охотничьи), колуны;
- для строгания– рубанки, фуганки, шерхебели, цинубели, струги;
- для долбления– долота, стамески;
- для сверления– сверла, бурава, буравчики.

Рисунок 5. Деревообрабатывающие инструменты: 1 – пила, 2 – топор,
3 – токарный резец, 4 – стамеска, 5 – молоток-гвоздодер, 6 – скобель.
2) металлообрабатывающие: пилы и ножовки по металлу, зубила, сверла, дрели, метчики, рашпили, напильники, надфили, кувалды, тиски, наковальни.
3) монтажные инструменты (рисунки 6, 7): отвертки, гаечные ключи, плоскогубцы, круглогубцы, овалогубцы, кусачки, клещи, гвоздодеры.
4) измерительно-разметочные инструменты: инструментальные линейки, метры складные, рулетки, штангенциркули, уровни, угольники, отвесы.
5) садово-огородные инструменты (инвентарь):
- для обработки почвы– лопаты, мотыги, рыхлители, культиваторы, грабли.
- для ухода за садом– ножницы, сучкорезы, опрыскиватели, ножи складные.
- для уборки урожая– вилы, косы, серпы.


Рисунок 7. Набор инструментов
§3. Приборы и приспособления для окон и дверей
1) Установочные приспособления:
- ручки – дверные и оконные (ручки-скобы на лапках и на планке, ручки-кнопки, фалевые, Г-образные, поворачивающиеся, связанные с косым засовом запорного механизма двери);
- петли – зависимости от конструкции подразделяются на шарнирные, полушарнирные, стрелы и пружинные;
- угольники;
- глазки дверные и др.
2) Запорные приспособления: задвижки (оконные, дверные), шпингалеты, защёлки, крючки, цепочки и пружины дверные.
3) Замки – это сложные устройства для запирания дверей.
По способу использования:
- стационарные (внутренние), закрепляемые неподвижно;
- навесные (съемные);
По назначению:
- дверные, мебельные, специальные;
По конструкции стопорного устройства:
- бессувальдные, сувальдные, цилиндровые, с дисковым механизмом (автоматические), реечные, кодовые.

Рисунок 8. Приспособления для окон и дверей (замочно-скобяные изделия).
§4. Нагревательные и осветительные приборы
1) Нагревательные:
- котлы отопительные;
- водонагреватели;
- газовые плиты;
- переносные печи и плиты (работающие на твёрдом топливе);
- керосиновые нагревательные приборы (керогазы, керосинки, примусы);
- паяльные лампы.
2) Осветительные:
- керосиновые лампы (настольные, настенные, подвесные);
- фонари (с плоской горелкой и с фитилём).
§5. Качество, маркировка, упаковка и хранение металлических бытовых товаров
КАЧЕСТВО:
Изделия должны соответствовать ТНПА по форме, конструкции, размерам, виду покрытия, обеспечивать безопасность, удобство и надежность потребления. Все детали должны быть собраны аккуратно, плотно, без зазоров. На обработанных поверхностях не допускаются трещины, вострые углы, следы коррозии, вмятины, заусенцы и другие дефекты, ухудшающие внешний вид.
Металлы и сплавы, покрытия, применяемые для изготовления пищевой посуды или для приготовления пищи, не должны содержать токсичных веществ.
Посуду чугунную эмалированную делят на 1, 2 сорта, остальные изделия на сорта не делят.
МАРКИРОВКА: Большинство металлохозяйственных товаров маркируют нанесением на каждое изделие (литьем, выдавливанием, краской, наклеиванием этикетки) товарного знака предприятия – изготовителя, товарного знака, размера, условные обозначения материала, остальные данные наносят на различные изделия в соответствии с указаниями в стандартах. При маркировке крепежных изделий (гвоздей, шурупов, болтов и др.) основные данные о товаре обозначают на упаковочном материале.
На посуде обозначают ёмкость в литрах, на изделиях из нержавеющей стали – знак «нерж», а из нейзильбера – «МНЦ».
УПАКОВКА: Способы упаковки и транспортирования металлических бытовых товаров довольно разнообразны. Крупные изделия, не имеющие покрытия или с простейшим покрытием (чугунная черная посуда, лопаты, вилы, грабли, ломы, подковы и др.), перевозят без тары, перевязанными проволокой. Замки, стальную эмалированную, алюминиевую и латунную посуду, ламповый товар, нагревательные приборы, ножевой и инструментальный товар перевозят в деревянных ящиках.
Перед затариванием в картонные коробки или деревянные ящики изделия покрывают слоем минерального масла или технического вазелина, используют специальную упаковочную антикоррозийную бумагу.
ХРАНЕНИЕ: Металлические бытовые товары в сухих, отапливаемых помещениях, без перепадов температур при температуре 15-20°С, относительной влажности до 65%. При хранении следует соблюдать товарное соседство, нельзя хранить вместе с товарами бытовой химии.
