По назначению:
1) Кухонная посуда (рисунок 1) – предназначена для приготовления пищи: кастрюли, утятницы, гусятницы, котлы, горшки, сковороды, рыбницы, противни, формы для выпечки, чайники, баки для стерилизации при домашнем консервировании.
2) Столовая посуда – предназначена для сервировки стола: хлебницы, сервизы, блюда, сахарницы, вазы для конфет.
3) Посуда для хранения и переноса пищевых продуктов: кувшины, эмалированные ведра, банки для сыпучих продуктов, бидоны для молока, баки для питьевой воды.
4) Посуда для хранения и переноса непищевых продуктов: канистры, бидоны для керосина, оцинкованные ведра, воронки для нефтепродуктов.
5) Бытовые изделия санитарно-гигиенического назначения: баки для кипячения белья, тазы, корыта, рукомойники, ванны детские.

Рисунок 1. Кухонная посуда
По виду металла: используют серый чугун, листовую малоуглеродистую сталь, тонколистовую коррозиестойкую сталь, сплавы алюминия (дюралюмины, силумины), сплавы меди (латунь, мельхиор, нейзильбер).
По способу изготовления: изготовленная литьем, штампованием, сшивкой, прессованием, волочением, ротационной вытяжкой с последующим присоединением арматуры (ручек, ушка, носика) с помощью точечной электроконтактной сварки, клепки, пайки и др.
По комплектности: штучная и комплектная в виде наборов, приборов и сервизов.
По форме: посуда может иметь цилиндрическую, коническую, сферическую, прямоугольную, сложную форму.
Разнообразие ассортимента металлической посуды создается за счет разных размеров изделий, формы и конструкции ручек, вида борта, конструкции крышек, декоративного оформления изделий.

Рисунок 2. Столовая посуда