Керамические изделия, так же, как и стеклянные, входят в группу силикатных товаров.

Керамика – это изделия из глины (или глинистых веществ) с минеральными добавками или без них, полученные путем формования и последующего обжига для придания прочности. В зависимости от температуры обжига, а также состава массы черепок керамических изделий может получиться пористым или плотным (спекшимся). Чтобы сделать поверхность керамических изделий гладкой, легко очищающейся и не впитывающей влаги, ее покрывают глазурью (тонким слоем стеклообразной массы).

Керамика является одним из древнейших материалов, используемых для изготовления посуды и других изделий. Она обладает рядом положительных свойств: прочностью, термостойкостью, экологической и химической безопасностью, изделия из нее обладают высоким эстетическим потенциалом, это и определяет ее широкое использование.

Производители в Республике Беларусь: ЗАО «Добрушский фарфоровый завод» – крупнейший производитель фарфоровой посуды в Республике Беларусь; торговая марка «Керамин» – лидер на белорусском рынке санитарной керамики; Ивенецкий завод художественной керамики; ОАО «Белхудожкерамика» (г.п.Родашковичи) – самый крупный производитель керамических изделий хозяйственно-бытового назначения.

§1. Общая характеристика керамических изделий

По назначению их делят:

      • бытовые – посуда и художественно-декоративные изделия;
      • архитектурно-строительные – кирпич, черепица, облицовочные и половые плитки, печные изразцы и др.;
      • технические – керамические трубы, огнеупоры, радиофарфор, керамические электроустановочные изделия и др.

По характеру строения:

      • грубая керамика;
      • тонкая керамика.

По составу керамику делят на типы:

  1. Фарфор– тонкая керамика, имеет плотную стекловидную структуру черепка, в тонких местах просвечивается, при ударе издает протяжный мелодичный звук, цвет белый с голубоватым оттенком, края изделий не глазуруют.
  2. Фаянс– тонкая керамика, имеет пористую структуру черепка, не просвечивается, цвет белый с желтоватым оттенком, края изделий всегда глазуруют.
  3. Полуфарфор– тонкая керамика белого цвета, по свойствам занимает промежуточное положение между фарфором и фаянсом.
  4. Майолика– тонкая керамика с пористым черепком из белых или цветных глин, применяется для декоративных изделий, так как имеет низкую прочность и термостойкость.
  5. Гончарная керамика– грубая керамика с пористым черепком, цвет от желтого до темно-красного, имеет низкую прочность и термостойкость.

Физико-химические свойства керамики: белизна; пористость черепка; просвечиваемость; блеск глазури; прочность; термостойкость; химическая стойкость к воде и другим растворителям.

Рисунок 1. Изделия из керамики

§2. Потребительские свойства керамических изделий

Функциональные– зависят от типа керамики, размеров, вместимости изделий, устойчивости их на поверхности, термостойкости и влагостойкости.

Надёжность– характеризуется прочностью к удару, устойчивостью к изгибу, прочностью к истиранию глазури.

Эстетические– зависят от белизны, блеска глазури, просвечиваемости черепка, формы и отделки изделия.

Эргономические– характеризуются гигиеничностью и удобством пользования.

Экономические– зависят от типа керамики, способа производства и группы украшений.

§3. Сырьё для производства бытовых керамических изделий

1. Материалы для черепка (основные):

      • глина – горная порода, различается по цвету и огнеупорности (беложгущаяся и красножгущаяся);
      • каолин – ценная глина чисто белого цвета, применяется для фарфора;
      • отощители – кварц и кварцевый песок;
      • плавни – легкоплавкие материалы (полевой шпат), которые способствуют спеканию черепка.
      •  

2. Глазурь – стекловидный слой, которым покрывают изделия. Различают глазури прозрачные и глухие, бесцветные и цветные.

3. Материалы для декорирования:

      • краски – могут быть подглазурные, надглазурные, внутриглазурные;
      • препараты драгоценных металлов – используют для отделки золотом;
      • люстры – радужные переливающиеся краски.

§4. Производство бытовых керамических изделий

1) Обработка сырья и приготовление керамической массы – глинистую массу измельчают, очищают от примесей и смешивают согласно рецептуре. Если масса плохо подготовлена, изделия будут иметь много дефектов.

2) Формование изделий.

 3) Сушка.

4) Обжиг  может быть однократный или двукратный, при этом происходит закрепление глазури при температуре 1350-1420°С.

5) Декорирование:

        1. Окрашивание керамической массы в какой – либо цвет.
        2. Нанесение глазури.
        3. Раскрашивание золотом или красками:

 

усик

до 1 мм

лента

4-10 мм

отводка

1-3 мм

буфетная лента

12-16 мм

        1. Крытьё может быть:
          • сплошное – весь корпус изделия покрыт краской;
          • нисходящее или восходящее крытьё – переход от сильного тона к слабому;
          • полукрытьё – цветная полоса шириной 20 мм и более;
          • крытьё с прочисткой – в краске прочищен узор палочкой;
          •  
        1. Трафарет– однокрасочный рисунок наносят через трафарет или несколько трафаретов по очереди;
        2. Штамп– краску наносят резиновым штампом, рисунок имеет тонкие контуры;
        3. Печать– графический однокрасочный рисунок, может быть дополнен ручной раскраской;
        4. Деколь– рисунок наносится переводными картинками, видны переходы тонов и оттенки;
        5. Шелкография– рисунок наносят через шелковый трафарет;
        6. Живопись– наносится вручную силикатными красками, видны мазки кисти;
        7. Фотокерамика– фотография, воспроизведенная на изделии.

 

§5. Классификация бытовых керамических изделий

Керамические изделия классифицируют по следующим признакам:

      • фарфоровые;
      • полуфарфоровые;
      • фаянсовые;
      • майоликовые;
      • гончарные.

 

По назначению:

      • для предприятий общественного питания;
      • изделия бытового назначения (чайная, кофейная, столовая, десертная и др.

 

По видам (наименования): чашки, чайники, тарелки и т.д.

По фасону: круглые, овальные (зависит от формы корпуса), на ножке, с ручкой, с крышкой и т.д.

По размерам:

      • мелкая диаметром (длиной) до 175 мм и вместимостью до 0,25 л.
      • средняя диаметром (длиной) до 250 мм и вместимостью до 0,6 л.
      • крупная более 250 мм и вместимостью 0,6 л и более.

 

По разделке: украшения деколью, печатью, штампом и т.д.  Делят на 10 групп сложности.

 По комплектности:

      • штучные изделия;
      • парные (чайная пара, кофейная пара);
      • набор несколько изделий одного назначения (набор тарелок, стаканов, салатников);
      • комплект несколько изделий одного назначения (например чашка, блюдце и тарелка);
      • прибор набор или комплект для индивидуального назначения;
      • сервиз наборы посуды одинакового фасона, раскраски и качества, имеющие определенное назначение (чайные, кофейные, столовые), для определенного числа человек (на 6 и 12).
      • гарнитуры несколько сервизов, наборов или комплектов с единым оформлением (количество предметов неограничено).

§6. Ассортимент бытовых керамических изделий

В состав хозяйственно-бытовой и художественно-декоративной керамики включают гончарную посуду и художественно-декоративные изделия различных фасонов из фарфора, фаянса, майолики и гончарной керамики.

1) Фарфоровые изделия:

      • чайная и кофейная посуда – чашки, блюдца, кружки, стаканы, чайники, сахарницы, масленки, сливочники, сухарницы, кувшины, молочники, вазы для печенья и конфет, фруктов и варенья, рюмки для яиц;
      • столовая посуда– тарелки мелкие, глубокие, блюда круглые, овальные, селедочницы, супницы, вазы для компота, салатницы;
      • кухонная посуда– банки для сыпучих продуктов, горшки для молока, сметанницы, сырницы, чайницы и подносы;
      • художественно-декоративные изделия– художественная посуда, украшения для интерьера, сувениры, бюсты, скульптуры.

2) Полуфарфоровые изделия – изготавливают отдельные предметы и наборы посуды, декоративные изделия (боченки для хранения продуктов).

3) Фаянсовые изделия имеют невысокую термическую и механическую прочность, выпускают тарелки (70% ассортимента), а также чайники, сервизы, масленки, декоративные изделия.

4) Майоликовые изделия – носят выраженный национальный характер, выпускают посуду и  художественно-декоративные изделия.

5) Гончарные изделия – вырабатывают из природных окрашенных глин, содержащих до 20% песка. Формуют изделия из подготовленного глиняного теста чаще всего вручную на вращающихся, так называемых гончарных, кругах, иногда с применением шаблонов. Изделия сложной формы изготовляют лепкой вручную или в гипсовых формах. Изделия имеют низкую механическую и термическую прочность.

В ассортимент гончарной посуды входят: горшки, кувшины для молока, миски, кружки, кухонная посуда, кофейные и чайные сервизы и др.

 

§7. Качество, маркировка, упаковка бытовых керамических товаров

КАЧЕСТВО

Керамические товары должны быть прочными, удобными в пользовании, иметь красивый внешний вид. Их изготавливают в соответствии с образцами, утвержденными в установленном порядке. При оценке качества керамических товаров обращают внимание на показатели качества черепка, глазури и декорирования.

Наличие дефектов устанавливают при внешнем осмотре изделия. Все многообразие дефектов, встречающихся на керамических изделиях, делится на дефекты черепка и глазури и дефекты декорирования.

К дефектам черепка и глазури относят деформацию изделия, выбоины и щербины, заглазурованные односторонние трещины, плешины и сборку глазури, цек и волос (трещины глазурного слоя), мушку (темные точки на изделии), следы от полозков, гребенок, неправильность монтировки деталей изделия, подрыв приставных деталей и др.

 

Рисунок 6 – Дефекты глазури при обжиге керамики

К дефектам декорирования – пережог и недожог красок, сборку декалькомании, помарки краской надглазурные, отслоение краски и др.

Изделия должны иметь правильную форму, детали должны быть расположены симметрично, глазурь должна быть сплошной и равномерной по толщине.

В зависимости от внешнего вида, физико-технических показателей, характера, размера и количества дефектов по действующим ТНПА фарфоровую и фаянсовую посуду делят на 1 и 2 сорта, майоликовую – на 1 и 2 сорт, гончарную на сорта не делят.

Проверяют соответствие образцу-эталону по форме, отделке, комплектности, наличию дефектов и правильности установления сорта.

МАРКИРОВКА:

Каждое фарфоровое и фаянсовое изделие маркируют товарным знаком предприятия-изготовителя, который наносят на центр дна изделия керамической краской и закрепляют обжигом. Товарный знак обозначают условным символом, буквами или пишут наименование предприятия. На изделия 1-го сорта ставят клеймо красного цвета, на изделия 2-го сорта – зеленого цвета.

УПАКОВКА:

При упаковке посуды применяют:

      • тару потребительскую (коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов);
      • пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов, пакеты бумажные и из комбинированных материалов, материалы вспомогательные (бумагу оберточную и прокладочную, картон гофрированный);
      • термоусадочные материалы, пленку полиэтиленовую, полистирол;
      • тару транспортную (ящики деревянные и ящики из гофрированного картона, стружку и др.).

 

Изделия сувенирного и подарочного назначения укладывают в коробки из гофрированного картона, на которые наклеивают художественно оформленные этикетки.

Хранят керамические изделий в сухих отапливаемых помещениях на стеллажах. При этом более тяжелые изделия размещают на нижних стеллажах, легкие – на верхних.

§8. Качество, маркировка стеклянных бытовых товаров

КАЧЕСТВО:

Стандартами нормируются показатели потребительских свойств (назначения, надёжности, эргономические, эстетические). Установлены требования к маркировке, упаковке, транспортированию и хранению стеклянных товаров.

На изделиях не допускаются дефекты: открытые и замутнённые пузыри, деформация корпуса, несимметричное расположение деталей незаправленные сколы, щербины, стирание краски, грубые дефекты отделки.

Хозяйственную посуду на сорта не делят, кухонную и столовую делят на 1, 2 сорт, хрусталь на 1, 2, 3 сорт.

При приемке товаров по качеству в торговле контролируют их соответствие требованиям ТНПА, проверяют полноту и четкость маркировки, соблюдение правил упаковки изделий.

МАРКИРОВКА:

Выдувные изделия маркируют приклеиванием бумажного ярлыка на донышко с указанием завода изготовителя, товарного знака, номера ТНПА, группы обработки и сорта.

Прессованные и прессовыдувные изделия маркируют в процессе выработки.