Видеосистема персонального компьютера состоит из трёх компонентов: монитора, видеоадаптера и драйверов видеосистемы.
Мониторы предназначены для вывода на экран текстовой и графической информации. Являются основным внешним компонентом компьютера.
Современные мониторы, как правило, представляют собой жидкокристаллический экран/дисплей со светодиодной подсветкой. Матрица дисплея может быть сделана по разным технологиям.
По типу мониторы делят на: игровые, домашние/офисные, профессиональные и мониторы для одноплатных компьютеров.
Мониторы для работы с изображениями отличаются увеличенным размером цветового охвата sRGB. В профессиональных мониторах могут быть установлены матрицы с улучшенной глубиной цвета.
Игровые мониторы отличаются в первую очередь увеличенной частотой обновления экрана. Современные игровые мониторы могут иметь частоту 100 Гц и выше, что придает плавность при смене кадров. Нередко игровые мониторы оснащены технологиями NVidia G-Sync и AMD FreeSync, которые синхронизируют работу видеокарты и монитора так, чтобы на экране не возникало разрывов.
Диагональ экрана – это главная характеристика, которая отличает один монитор от другого и при этом существенно влияет на цену.
Под диагональю принимают линию, проходящую между самыми отдаленными друг от друга противоположными точками. Измеряется в дюймах (2,54 см).
Мониторы с диагональю 19–19,5 дюймов — рабочего пространства вполне достаточно для решения обычных офисных задач, учебы, работы в текстовых документах, просмотра видео и фотоматериалов.
Мониторы с диагональю от 21 до 24 дюймов — наиболее удачный вариант соотношения размера экрана и цены для большинства покупателей. Они отлично подойдут для работы и развлечений. На таком мониторе можно удобно работать в нескольких диалоговых окнах одновременно или с удовольствием смотреть широкоформатный фильм.
Заядлому геймеру или любителю качественного кино стоит присмотреться к мониторам с диагональю от 24 до 27 дюймов. Такой размер экрана позволит игроку «с головой» погрузиться в виртуальный мир, а инженеру или разработчику — в подробностях рассмотреть все детали изображения.
Мониторы с размером диагонали выше 27 дюймов сложно назвать обычными устройствами — их покупают уже для более специализированных задач, да и стоят они на порядок выше популярных 21–24-дюймовых моделей. Мониторы с большой диагональю чаще всего используют профессиональные разработчики 3D-графики, дизайнеры и видеомонтажеры.
Изначально телевизоры и мониторы имели экраны со сторонами 4:3. Однако позднее, с появлением плоскопанельных экранов (LCD, PDP), появилась возможность увеличить ширину. Видео на DVD записывается с соотношением сторон 16:9, следовательно, чем ближе пропорции экрана к этому значению, тем меньше искажений или потерь пространства экрана (пустых полей по бокам) будет при просмотре видео.
Примеры мониторов с различными соотношениями сторон: 16:9, 16:10, 17:9, 21:9, 32:9, 32:10, 5:4, 4:3.
Разрешение определяется числом пикселов (точек) на ширину и высоту экрана.
Мониторы с разной диагональю могут иметь одинаковое разрешение, и у модели с меньшей диагональю в этом случае изображение будет четче.
В настоящее время для производства мониторов народного потребления применяются две основные технологии изготовления матриц – LCD и LED.
Видеокарта преобразует графическое изображение, хранящееся как содержимое памяти компьютера (или самого адаптера), в форму, пригодную для дальнейшего отображения на экране монитора. Обычно видеокарта выполнена в виде печатной платы (платы расширения) и вставляется в слот расширения материнской платы.
Во многих случаях компьютер может успешно работать без отдельной видеокарты, поскольку многие современные процессоры имеют встроенные графические чипы. Этот чип заменяет видеокарту. В очень старых компьютерах этот чип интегрирован в материнскую плату.
Возможностей встроенных чипов вполне достаточно для офисной работы.
© Сариева Надежда Анатольевна, ЭОР «Физические основы вычислительной техники»
Учреждение образования «Гомельский государственный профессиональный аграрно-технический лицей», 2022