printer-933098_1920

Печатающие устройства

Оборудование, разработанное для нанесения текста и графических изображений на носитель.

Печатающие устройства – это оборудование, разработанное для нанесения текста и графических изображений (чёрно-белых или цветных) на бумаге любого размера и толщины, а также этикетках, рулонах, плакатах и т.д.

Печатающие устройства классифицируют по назначению и технологи печати.

Классификация по назначению

Принтер – это периферийное устройство компьютера, предназначенное для вывода текстовой или графической информации, хранящейся в компьютере, на носитель малыми тиражами (от единиц до сотен).

Факс – устройство, предназначенное для передачи неподвижных изображений по телефонной линии. Способ одинаково пригоден для передачи как графической, так и буквенно-цифровой информации.

Некоторые аппараты, обычно лазерного типа, обеспечивают функцию копирования, то есть могут использоваться в качестве компактного копира (ксерокса).

Копировальный аппарат – устройство, предназначенное для получения быстрых копий документов, фотографий, рисунков и других двухмерных изображений на бумаге и других материалах. Может использоваться для оперативного изготовления тиражей бланочной продукции, книг, брошюр и пр.

Графопостроитель, плоттер – разновидность принтеров для печати графической информации на широкоформатном носителе; устройство для автоматического вычерчивания с большой точностью рисунков, схем, сложных чертежей, карт и другой графической информации на бумаге размером до A0 или кальке.

Графопостроители рисуют изображения с помощью пера (пишущего блока). Назначение графопостроителей – высококачественное документирование чертёжно-графической информации.

Многофункциональное устройство (МФУ) — устройство, сочетающее в себе функции принтера, сканера, факсимильного устройства, копировального модуля. Эти функции могут присутствовать в стандартной комплектации устройства или же некоторые из них могут добавляться к базовому устройству опционально.

Классификация по технологиям печати

Матричная печать

Матричные принтеры являются старейшими из до сих пор применяемых. Их механизм был изобретён в 1964 году корпорацией Seiko Epson.

Для получения изображения на бумагу наносятся точки, которые получаются при ударе иголок печатающей головки через красящую ленту по бумаге. Иголки собраны в вертикально расположенные ряды.

Струйная печать

Принцип действия струйных принтеров похож на матричные принтеры тем, что изображение на носителе формируется из точек. Но вместо головок с иголками в струйных принтерах используется матрица, печатающая жидкими красителями.

Отпечаток на носителе формируется чернильными каплями, «выстреливаемыми» из дюз печатной головки. Как правило, размер чернильных капель современных принтеров измеряется единицами пиколитров (10-12, одна триллионная доля литра), соответственно, разрешение печати при таком способе формирования отпечатка составляет тысячи точек на дюйм.

Лазерная печать

Способ печати, при котором формирование изображения происходит путём непосредственного сканирования лазерным лучом фоточувствительных элементов принтера. Отпечатки, сделанные таким способом, не боятся влаги, устойчивы к истиранию и выцветанию. Качество такого изображения очень высокое.

Сублимационная печать

Сублимационные принтеры в процессе формирования отпечатка используется нагрев специальных лент, в результате чего цветной краситель переносится на носитель.

Термопечать

Способ печати, при котором этикетка на специальной термочувствительной бумаге (термоэтикетка) нагревается термоголовкой принтера — при нагреве на термоэтикетки появляются фрагмены изображения; при использовании такого способа печати, единственным расходным материалом являются термоэтикетки.

© Сариева Надежда Анатольевна, ЭОР «Физические основы вычислительной техники»
Учреждение образования «Гомельский государственный профессиональный аграрно-технический лицей», 2022