hard-drive-6134550_1920

УСТРОЙСТВА ВНЕШНЕЙ ПАМЯТИ

Внешняя память предназначена для длительного хранения программ и данных. Целостность ее содержимого не зависит от того, включен или выключен компьютер.

Внешняя память – это память, реализованная в виде внешних запоминающих устройств (ВЗУ) с разными принципами хранения информации.

Внешняя память относится к внешним устройствам компьютера и используется для долговременного хранения любой информации, которая может потребоваться для решения задач.

Во внешней памяти хранится все программное обеспечение компьютера.

ВЗУ предназначены для долговременного хранения информации любого вида и характеризуются большим объемом памяти и низким по сравнению с ОЗУ быстродействием.

В отличие от оперативной памяти внешняя память не имеет прямой связи с процессором.

Устройства внешней памяти (внешние запоминающие устройства) классифицируются:

  • по виду носителя,
  • типу конструкции,
  • принципу записи и считывания информации,
  • методу доступа и т. д.

Под внешней памятью компьютера подразумевают обычно как устройства для чтения/записи информации – накопители, так и устройства, в которых непосредственно хранится информация.

По принципу записи устройства внешней памяти разделяют на магнитные, оптические и полупроводниковые.

По типу доступа к информации устройства внешней памяти разделяют на два класса:

  • устройства прямого (произвольного) доступа, в которых время обращения к информации не зависит от места ее расположения на носителе.
  • устройства последовательного доступа, в которых время обращения к информации зависит от места ее расположения на носителе.

Основные характеристики устройств внешней памяти, которые имеют важность для пользователей:

  • Скорость обмена данными.
  • Информационная емкость.
  • Надежность хранения данных.
  • Стоимость.

Наиболее распространённые в настоящее время ВЗУ

Жесткий диск

Накопитель на жёстких магнитных дисках, или НЖМД (англ. hard (magnetic) disk drive, HDD, HMDD), жёсткий диск, разг. винчестер – запоминающее устройство (устройство хранения информации, накопитель) произвольного доступа, основанное на принципе магнитной записи.

Является основным накопителем данных в большинстве компьютеров.

Твердотельный накопитель

Твердотельный накопитель (англ. Solid-State Drive, SSD) – компьютерное энергонезависимое немеханическое запоминающее устройство на основе микросхем памяти, альтернатива HDD. Является основным накопителем данных в большинстве компьютеров.

Первоначально твердотельные накопители распространились в виде отдельных устройств накопления и переноса информации. Они подключались к компьютерам и цифровым гаджетам через ряд стандартизированных внешних интерфейсов, а конструкция накопителей позволяла неквалифицированному пользователю безопасно манипулировать ими и переносить данные между устройствами. 

Все эти накопители можно было разделить на две большие группы: с интерфейсом USB («USB-флешки»), преимущественно используемые с компьютерами, и карты памяти, преимущественно используемые в разнообразных электронных гаджетах, например цифровых фотоаппаратах, телефонах и т. п.

USB-накопители были отлично стандартизированы и обеспечивали работоспособность на любых устройствах с этим разъёмом. Карты памяти имели большое разнообразие несовместимых конструкций и интерфейсов. Первоначально были популярны CompactFlash, SmartMedia, Memory Stick, MMC, SD. До нашего времени высокую популярность сохранили лишь SD-карты в двух формфакторах: стандартном и миниатюрном (microSD).

USB-флеш-накопитель

USB-флеш-накопитель – запоминающее устройство, использующее в качестве носителя флеш-память, и подключаемое к компьютеру или иному считывающему устройству по интерфейсу USB, пришедшее на замену флоппи-дискам.

Флеш-накопители USB обычно являются съёмными и перезаписываемыми, и физически намного меньше, чем оптический диск.

USB-накопители часто используются для хранения, резервного копирования данных и передачи компьютерных файлов. Они небольшие по размеру, быстры, имеют большую ёмкость, прочны и надежны. Кроме того, они невосприимчивы к магнитным полям (в отличие от флоппи-дисков) и не подвергаются воздействию поверхностных царапин (в отличие от компакт-дисков).

Оптический диск

Оптический диск (англ. optical disc) – собирательное название для носителей информации, выполненных в виде дисков, чтение с которых ведётся с помощью оптического (лазерного) излучения.

Диск обычно плоский, его основа сделана из поликарбоната, на который нанесён специальный слой, который и служит для хранения информации. Для считывания информации используется обычно луч лазера, который направляется на специальный слой и отражается от него.

Оптические диски, которые изначально использовались для записи телевизионных программ, позже стали одними из основных средств хранения информации в компьютерной индустрии. Благодаря большой емкости и низкой цене оптические диски повсеместно применяются для распространения ПО, книг, фильмов и данных других типов, а также для создания архивных копий жестких дисков.

© Сариева Надежда Анатольевна, ЭОР «Физические основы вычислительной техники»
Учреждение образования «Гомельский государственный профессиональный аграрно-технический лицей», 2022