Периферийные устройства – это внешние по отношению к системному блоку компьютера устройства (устройства ввода и управления, устройства вывода, устройства внешней памяти и т.д.).
Для подключения периферийных устройств используют различные адаптеры – приспособления, предназначенные для соединения устройств, не имеющих непосредственного способа соединения. Также под адаптерами в вычислительной технике понимают карты (платы) расширения. Платы расширения могут также называться контроллерами этих устройств.
Карта (плата) расширения – это печатная плата, которую устанавливают в слот расширения материнской платы с целью добавления дополнительных функций.
Слоты расширения – это щелевые разъемы, соединенные с системной шиной, которые предназначены для установки дополнительных модулей (карт расширения), расширяющих конфигурацию устройства.
Планка расширения – металлическая пластинка на заднем торце платы расширения, при помощи которой закрепляются на задней стенке системного блока в предусмотренных прямоугольных отверстиях выводы к внешним устройствам плат расширения и происходит закрепление самих плат расширения.
Планка расширения может быть и без платы расширения и использоваться для установки дополнительных устройств (кардридер, 2,5″ Mobile Rack, дополнительный вентилятор и т. д.) или интерфейсов вывода (с соседней платы расширения но не закрепляясь на ней, либо с материнской платы), либо не иметь выводов и служить только для закрепления платы расширения.
Плата расширения может содержать оперативную память и устройства ввода-вывода, может обмениваться данными с другими устройствами на системной шине. Некоторые платы расширения имеют дополнительное электропитание непосредственно от блока питания системного блока.
В современных персональных компьютерах компоненты, связанные с видео-, аудио- и сетевыми функциями, обычно размещаются непосредственно на материнской плате. При этом можно сделать апгрейд, если их возможности перестанут удовлетворять владельца, подключив платы расширения с более продвинутыми версиями этих компонентов.
Наиболее часто встречающиеся платы расширения: видеокарта, звуковая карта, сетевая плата.
Устройство, функция которого заключается в том, чтобы преобразовать графический образ, хранящийся как содержимое памяти компьютера (или самого адаптера), в форму, пригодную для дальнейшего вывода на экран монитора.
Обычно видеокарта выполнена в виде печатной платы (плата расширения) и вставляется в слот расширения материнской платы, универсальный либо специализированный (PCI Express).
Дополнительное оборудование персонального компьютера и ноутбука, позволяющее обрабатывать звук (выводить на акустические системы и/или записывать).
Дополнительное устройство, позволяющее компьютеру взаимодействовать с другими устройствами сети.
В настоящее время в персональных компьютерах и ноутбуках контроллер и компоненты, выполняющие функции сетевой платы, довольно часто интегрированы в материнские платы для удобства, в том числе унификации драйвера и удешевления всего компьютера в целом.
Устройство, предназначенное для приёма телевизионного сигнала в различных форматах вещания с показом на мониторе компьютера.
Также существуют отдельные устройства для видеозахвата, которые могут применяться как для записи ТВ-программ, так и для записи игрового процесса и потоковых передач (стримов).
Устройства для видеозахвата, которые могут применяться как для записи ТВ-программ, так и для записи игрового процесса и потоковых передач (стримов).
Большинство современных ТВ-тюнеров принимает FM-радиостанции и может использоваться для захвата видео.
Функциональные устройства, которые обеспечивают надёжное беспроводное соединение к точке доступа.
Подразделяется на Wi-Fi адаптеры, Bluetooth адаптеры и Wi-Fi/Bluetooth адаптеры.
Компьютер может собирать данные из нескольких источников и управлять несколькими процессами. Таким образом, могут потребоваться несколько портов. Портов, имеющихся в базовой конфигурации, может быть недостаточно. Поэтому удобно подключать дополнительные порты (COM, LPT, SATA, USB). В последнее время наблюдается тенденция использовать преимущественно порты USB.
© Сариева Надежда Анатольевна, ЭОР «Физические основы вычислительной техники»
Учреждение образования «Гомельский государственный профессиональный аграрно-технический лицей», 2022