Алесь Адамович. Хатынская повесть

Автобус мирно катит по полевой дороге. Пассажиры заняты разговором. Вот из-за поворота показалась деревня. Широкая прямая улица. Берёзы, клёны. Домов пока не видно, лишь редкие скамеечки-брёвна. И вдруг там, где должны стоять дома – обелиски, обелиски, обелиски… Это памятники жителям белорусских деревень, уничтоженных фашистами.

В «Хатынской повести» герой – бывший партизан Флёра, пришедший в отряд 17-летним пареньком, — вспоминает события прошедшей войны.

Светлана Алексиевич. Последние свидетели

Война, увиденная детскими глазами. В книге собраны воспоминания тех, кому в войну было 6-12 лет – самых беспристрастных и самых несчастных её свидетелей.

Богомолов В.О. Иван. Зося: повести.

Главный герой повести – мальчик Иван. Уже в первые дни войны судьба жестоко обошлась с ним: отец убит на границе, маленькая сестрёнка погибла у него на глазах. И герой принял решение – мстить врагу, стать полезным нашей армии. Он хотел бы остаться ребёнком, но вынужден каждый день смотреть в лицо смерти, потому что стал разведчиком.

«В бою и труде»

Сборник документальных рассказов и очерков о подростках, сражавшихся на фронте и в тылу врага вместе со взрослыми в годы Великой Отечественной войны.

Галина Василевская. Юные навсегда

В книгу вошли две повести – «Рисунок на снегу» и «Прощай, Грушевка».

В повести «Рисунок на снегу» рассказывается об юном партизанском разведчике Тихоне Баране, который в годы Великой Отечественной войны повторил подвиг Ивана Сусанина.

Повесть «Прощай, Грушевка» — рассказ девочки о том, что довелось ей и её ровесникам увидеть и пережить в страшные годы фашистской оккупации в городе Минске.

Лев Кассиль. Дорогие мои мальчишки

Повесть о ребятах, которые вместе со  всей страной стойко выдержали тяжёлые испытания в годы Великой Отечественной войны.

Как тяжко ни приходилось им порой, учились, работали и не переставали мечтать. Их боевым девизом были слова: «Отвага, Верность, Труд – Победа!».

Валентин Катаев. Сын полка

В повести рассказывается о трудных, но героических событиях Великой Отечественной войны, о судьбе простого крестьянского мальчика Вани Солнцева, у которого война отняла всё: родных, дом, само детство. Его нашли и воспитали воины советской армии. Мальчик стал настоящим сыном полка.

Космодемьянская Л.Т. Повесть о Зое и Шуре

Дети Любови Тимофеевны Космодемьянской погибли в борьбе с фашизмом как герои, защищая свободу и независимость своего народа. О них мать рассказывает в повести. По книге можно день за днём проследить жизнь Зои и Шуры Космодемьянских, узнать их интересы и мечты.

Котляр Э.С. Войной опалённая смена

В основу художественного повествования автор положил хронику военных лет, изменив в отдельных случаях имена участников событий. Книга рассказывает о трудовых подвигах учащихся ремесленных училищ. Герои очерков – те, кто  пережил Ленинградскую блокаду, в военные годы стоял у станков в Москве, на Урале, в сражающемся Сталинграде, оказывал сопротивление в тылу врага.

Алесь Махнач. Дети крепости: документальная повесть

Книга рассказывает о мужественных защитниках Брестской крепости в первые дни Великой Отечественной войны. В центре внимания писателя, участника и свидетеля тех героических событий – дети  Валя Зенкина, Коля Новиков,  Петя Васильев, Нюра Кижеватова и др. Они стояли насмерть рядом с бойцами и командирами в трудные дни обороны Брестской крепости.

Никогда не забудем: рассказы белорусских ребят о днях Великой Отечественной войны

Первая часть сборника – экскурс в историю создания книги, вторая – рассказы самих детей, очевидцев страшных злодеяний фашистов на нашей земле.

Рядом с отцами

Книга состоит из очерков о юных участниках Великой Отечественной войны, пионерах 40-х годов, которые не щадя жизни, сражались за освобождение Родины от фашизма.

Георгий Семёнов. К зиме, минуя осень

Повесть посвящена проблеме становления характеров подростков. Первый год войны, московских школьников эвакуируют за Урал… По пути к далёкому Уралу герои повести, лишённые детства, взрослеют в чудовищно малый срок.

Иван Серков. Мы с Санькой в тылу врага: повесть

Герои книги – обычные белорусские мальчишки Ванька и Санька, которые любили играть в войну, в «Чапаева». Но одно дело играть в войну – и совсем другое, когда она приходит на твою землю по-настоящему. Героям досталось голодное, неуютное детство. Но как ни тяжело было им, они не жаловались.

В их сердцах было негасимое желание действовать, сражаться с захватчиками.

И пусть они не принимали участие с оружием в руках в борьбе с врагом, стойкая вера в победу ставит их в наших глазах очень высоко.