Теперь, когда многие годы отделяют нас от победного мая 1945-го года, мы по-прежнему, с нескрываемым душевным трепетом, прикасаемся к страницам книг, которые вновь и вновь заставляют нас вернуться к событиям военных лет, увидеть в них то главное, что мы ещё недостаточно осознали и оценили.

Повести «Дожить до рассвета», «Карьер», «Сотников», «Волчья стая», «Обелиск», «Его батальон»

выдающегося белорусского писателя  Василя Быкова стали откровением, какого ещё не знала наша литература о войне. В них показан человек, его внутренний, духовный мир, наиболее полно раскрывающийся в решающую трудную минуту. В этих произведениях война показана без напыщенного героизма – такой, какой она была для нашего народа: невиданно тяжёлой, страшной, кровавой…

Роман «Птицы и гнёзда»

народного писателя БССР Янки Брыля повествует о драматических событиях, о тяжёлых испытаниях, выпавших на долю его главного героя Алеся Руневича, рисует его душевные муки, поиски своего места в борьбе с фашистами. Чувство высокого морального и патриотического долга перед своим народом помогает Руневичу в плену пройти все испытания.

«Шли по войне девчата»

книга о женщинах на войне. Женщина и война – понятия несовместимые. Но было время, когда на защиту Родины рядом с мужчинами встали их матери, дочери, сёстры. Большинство из них были связистами и медиками, но были и лётчики, снайперы, зенитчики. Через чёрный смерч войны они сумели пронести доброту и нежность, стойкость и верность, оптимизм и любовь. Девушкам и женщинам, достойно прошедшим дорогами Великой Отечественной войны, посвящена эта книга. Автор – Борис Долготович.

«А вместо детства была война»

ещё одна книга Бориса Долготовича. Она посвящена детям Великой Отечественной войны, вставшим на защиту Родины рядом со взрослыми и достойно прошедшим её дорогами. Большинство из них были сыновьями полков и флотскими юнгами. Дети и подростки, воспитанные в духе любви к Родине, наравне со взрослыми вносили свой вклад в дело Победы над врагом, часто проявляя чудеса воинской доблести и героизма. Многие из них погибли, а оставшиеся в живых в наши дни являются самыми молодыми участниками ВОВ.

«Хатынская повесть»

Алеся Адамовича была написана по рассказам свидетелей трагедии не только Хатыни, а тысяч белорусских деревень, в которых фашисты чинили неимоверные бесчинства. Это повесть о силе человеческого духа, это повесть-предупреждение в наше тревожное время, когда человечество приблизилось к той бездне, которая может обрушить всё живое в небытиё.

В 1976 году Алесь Адамович получил Государственную премию БССР за «Хатынскую повесть».

Сборник стихов о войне «Жди меня и я вернусь…»

был издан к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В сборник вошли известные произведения о войне Юлии Друниной, Михаила Дудина, Константина Симонова, Ярослава Смелякова, Александра Твардовского и других авторов.

Книга «Iскры вечнага агню»

это сборник стихов белорусских поэтов-фронтовиков. Написанные непосредственными участниками драматических событий Великой Отечественной, пронзительно-патриотические строки призывали к борьбе, давали веру в скорую победу, бередили душу и закаляли сердце.

Данная книга – дань памяти тем, кто боролся с врагом не только оружием, но и художественным словом, чествование ветеранов Великой Отечественной войны и напоминание потомкам о величественном подвиге народа.

«Никогда не забудем»

Также к 70-летию Великой Победы  редакцией газеты «Гомельская правда» издана  книга «Никогда не забудем». Книга очень красочная, в ней много цветных фотографий, базируется на исторических материалах и фотодокументах, связанных с Гомельской областью. В книге использованы материалы Государственного архива Гомельской области, Гомельского музея военной славы, музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля, архива редакции «Гомельской правды» и др.

«Солдаты Победы»

это сборник очерков журналиста Михаила Дедовца. Очерки – воспоминания о боевых буднях, о трудных дорогах войны, о первых минутах после взятия Берлина. Вспоминают активные участники ветеранского движения Советского района города Гомеля. Книга вышла в 2005 году.

«Дорогами Победы».

К 70-летию операции «Багратион» была издана книга «Дорогами Победы».

Книга рассказывает об одном из крупнейших сражений Великой Отечественной и Второй мировой войн – Белорусской наступательной операции 1944 года под кодовым названием «Багратион», в результате которой Беларусь была полностью освобождена от немецко-фашистских захватчиков.

«За гранью риска»

В книге отважного командира 600-го партизанского полка «За гранью риска» воссозданы события 70-летней давности. Медников рассказал о славных боевых делах белорусских партизан в годы Великой Отечественной войны, о верных друзьях, фронтовом братстве, о замечательных людях, с которыми свела автора судьба. Книга написана ярко и вдохновенно.

Медников Г.Ф., для которого война началась на границе, награждён орденами Ленина, Боевого Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями.

«Беларусь ў Вялiкай Айчыннай вайне: дзень за днём»

Книга «Беларусь ў Вялiкай Айчыннай вайне: дзень за днём» — была издана к 60-летию освобождения Беларуси.

В книге в хронологическом порядке зафиксированы основные события, которые происходили на территории республики со дня нападения фашистской Германии на СССР и до освобождения Беларуси в июле 1944 года. Это захват фашистами и освобождение Красной Армией белорусских городов, оборонительные и наступательные операции советских войск, организация и подъём партизанского движения, боевые действия партизан и акции фашистского геноцида и др.

«Память со слезами на глазах»

Книга «Память со слезами на глазах» — это сборник песен о Великой Отечественной войне.

Песня на войне – это сила духа, без которой нельзя было выжить и победить. С ней шли в бой, провожали в последний путь погибших товарищей, она не давала зачерстветь человеческой душе. Вера! Надежда! Любовь! – это о песне.

В сборник включены слова более 250 популярных песен о войне. В разделах книги представлены песни военных и послевоенных лет российских и белорусских композиторов, партизанские песни и частушки.