Родился 2 сентября 1968 года в Красном (ныне агрогородок), в 1986 году окончил 58 школу в г.Гомеле.

Мечтал быть водителем и ооочень просил призывную комиссию «только не в стройбат». Предложили служить в пограничных войсках КГБ СССР. Ему запомнилась фраза, брошенная офицером: «Повезло, погранцов за речку не отправляют…».

О том, что придется воевать 18-летний призывник не знал до последнего. Войска из Афгана тогда уже выводили, некоторые земляки из Красного уже отслужили и вернулись. Знания о войне были скудными, черпались в основном из телепередач, рассказов земляков, прессы.

Офицер ошибся. Вдовенко попал в КСАПО — Краснознаменный Средниазиатский пограничный округ. Туркменская граница, город Керки. Пять месяцев в учебке, физподготовка, вождение бронетехники, стрельба из всех видов оружия,  из спаренных пулеметов, работа с радиостанцией, владение личным оружием, политзанятия. Сдав все зачеты, Анатолий стал механиком-водителем БТР-70. Мечта сбылась!

Потом – построение и судьбоносный вопрос: готовы ли исполнить интернациональный долг? Большинство ребят ответило «да», но отсев продолжился. Физические и психофизические нагрузки курсантов были запредельными, многие не выдерживали. Климат, говорит Анатолий Леонидович, отдельная история! Днем 40+, вечером минусовая температура.

В конечном итоге самые стойкие оказались «за речкой»! Отслужил механиком-водителем БТР с 1987 по 1989 годы во второй Керкинской ММГ( мотоманевренной группе), охранял Шибирган-главную столицу Афганистана. Навсегда запомнил номер своего БТР -757-й. Это восьмиколесная махина с круговой броней, двумя спаренными пулеметами. Независимая подвеска, все колеса ведущие, одно плохо-плохая обзорность. Одна из задач-сопровождение транспортных колонн. Колонна не едет, а ползет по дороге в одну машину. Особо охраняли первую и последнюю машины. Если их подобью, колонна станет. Сопровождали гуманитарные грузы, подразделения, которые выводились и вводились, советских специалистов, охраняли местный газоперерабатывающий завод.

Все операции погранвойск в то время были засекреченными, гриф «секретно» снят и поэтому афганец может рассказать о боевых операциях. По его словам, война с моджахедами была похожа на партизанскую, «духи» пытались и тогда проникнуть на территорию СССР для подготовки терактов.

Первый по-настоящему боевой выезд у Анатолия случился через две недели пребывания в Афгане. Поступила информация о том, что душманы обстреливают одну из мотоманевренных групп в районе города ШИБИРГАН — газовой столицы Афганистана. В километрах 20 от города заметили фонтаны пыли на дороге, поступила команда «Все под броню, нас обстреливают». Но не остановились, так спешили на выручку группе. Ехали километров 10 под шлепанье пуль о броню.

Анатолий Леонидович участвовал в Андохойской операции по уничтожению банды полевого командира Джабора. В банде 300 человек. Несколько мотоманевренных групп окружили кишлак, где те прятались, дали 2 часа мирным жителям чтобы они покинули кишлак, а потом началось, вспоминает Анатолий Леонидович. Один из духов пробрался по арыку и выстрелил гранатой по его БТР. Не попал, граната пролетела мимо и взорвалась рядом с группой бойцов, которых прикрыл собой их командир, сержант Эдуард Цаплагин, в последствии награжден посмертно орденом Красной Звезды. Бандитов усмирили с помощью десантно-штурмовой группы.

Всего на счету Анатолия Вдовенко 19 боевых операций. Был ранен, контужен. Выжил и вернулся домой. Пересек границу 22февраля 1989 года. Вернулся в объятия родных в три часа ночи с медалями  «За отличие в охране государственной границы СССР», «От благодарного афганского народа» на груди.

Женился, выросли две дочери, работает охранником в одном из гаражных кооперативов Гомеля.

Он не любит сидеть на месте. Все расписано на недели вперед: встречи с учащимися, активная помощь областной организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане, восстановление мест захоронения и памятников времен Великой Отечественной воны, поисковая работа, помощь в оформлении школьных музеев.

Анатолий Вдовенко — один из немногих, кому удалось направить тяжелые воспоминания в позитивное русло. Он создал свой персональный музей в своем гараже, превратив типовой бокс гаражного кооператива в музейную комнату и назвал его «Гараж боевой славы». Это не место скорби. Это большой уголок победителя, преодолевшего все тяготы войны и вернувшегося на родину с высоко поднятой головой.

Здесь и дембельский афганский альбом, настоящее обмундирование, награды, фотографии воинов афганцев, гильзы от боевых патронов разного калибра, максимально точные копии боевого оружия, проигрыватель «Вега-119», на котором можно послушать грампластинки с песнями, которые поддерживали советских солдат за тысячи километров от родины в горах Афганистана.

Материалы предоставлены Анатолием Вдовенко, материалами газет Гомельская правда от 15.02.22, от 09.09.2021

Гараж боевой славы

Дембельский альбом