В рамках организационно-воспитательной работы и с целью полезного времяпровождения на  каникулах учащиеся — девушки группы П11 совместно с куратором группы Кузьменковой Т.Ю. и мастером п/ о Папеко Е.И.  посетили музей Военной славы г.Гомеля и ознакомились со стационарной экспозицией, которая посвящена отражению событий военной истории Гомельщины с древнейших времён до наших дней.

Экскурсовод рассказал девушкам интересные факты истории ВОВ, об используемой боевой военной технике, о выдающихся почетных уроженцах  и жителях города, знаменитых женщинах, совершивших героические поступки.

Так, например, Варвара Петровна Вырвич, известная также как «Бандит Катя», белорусская советская партизанка времён Великой Отечественной войны, командир партизанского отряда имени С. М. Будённого на оккупированной немцами территории Добрушского района Гомельской области. Пройдя с сумкой санинструктора сотни фронтовых километров, Варя присоединилась к белорусским партизанам. Смелые добровольцы отвечали за тыловые диверсии, пуская фашистские составы под откос и сжигая немецкие штабы на захваченной земле. Ее ценили за смелость и умение безошибочно ориентироваться в лесу по картам. Варе предложили командовать молодежным партизанским отрядом. Ареалом действий юных мстителей очертили Добрушские леса у железной дороги Гомель-Брянск с базой в глухой чаще.

Александра Григорьевна Самусенко во время Великой Отечественной войны являлась командиром танка Т-34., единственная женщина, занимавшая должность заместителя командира танкового батальона, принимала участие в Курской битве.

Галина Ивановна Докутович, уроженка Гомеля, лётчица, участница Великой Отечественной войны, была штурманом 46-го гвардейского Таманского авиаполка лёгких ночных бомбардировщиков. Совершила 136 боевых вылетов, за что её прозвали «ночной ведьмою».

Примечателен тот факт, что Герой Советского Союза, летчик Григорий Кириллович Денисенко, штурман эскадрильи, к 1944 совершил 118 боевых вылетов, уничтожив в воздушных боях и на земле 8 вражеских самолётов, а также в ходе штурмовок уничтожив несколько десятков танков и более ста автомашин противника в середине 50-х возглавлял Саратовский аэроклуб, учил летать учащегося индустриального техникума будущего первого космонавта Земли Юрия Гагарина. Проживал в Гомеле, работал старшим инженером на заводе «Электроаппаратура».

Учащимся рассказали про тактику «выжженной земли» — метод ведения войны, при котором отступающие войска проводят полное и широкомасштабное уничтожение всех жизненно важных для врага запасов и любых объектов промышленного, сельскохозяйственного, гражданского назначения с целью не допустить их использования наступающими противниками.

В массовом порядке тактика выжженной земли применялась нацистами как одна из наиболее чудовищных и циничных форм реализации преступной политики геноцида, о чем свидетельствуют многочисленные деревни, сожженные в годы ВОВ и уничтоженные полностью, частично с населением и без жителей.

Хатынь, Ола, Озаричи, Вежин, Рудня, Перекалье, Селище, Смуга и другие деревни страны являются символами трагедии и местами памяти белорусского народа.

Вазы с землей и прахом и пеплом некоторых сожженных деревень можно увидеть в музее.

Документально подтверждено, что на территории Гомельской области в 1941-1944 годах нацистами было уничтожено не менее 1454 населённых пунктов.

За свою многовековую историю Беларусь неоднократно становилась ареной жесточайших войн. Каждая из них оставляла после себя смерть и разорение. Самой кровопролитной стала Великая Отечественная война.  Победа в ней была достигнута ценой больших потерь белорусского народа.

И об этом нельзя забывать…

Мы помним! Мы гордимся!

Благодаря Великой Победе Беларусь сегодня – суверенная независимая республика, в которой надежно обеспечен мир и стабильность.