25 марта в рамках информационно-образовательного проекта «Школа Активного Гражданина» состоялось мероприятие «Беларусь и Россия: история становления и развития Союзного государства» (ко дню единения народов Беларуси и России).

В ходе мероприятия обсудили следующие темы:

  • история становления и развития Союзного государства.
  • сотрудничество с Россией: экономика, медицина, культура, образование, спорт.

За прошедшее время в деле союзного строительства достигнуто немало успехов, сформирована договорно-правовая база. Созданы все условия для обеспечения равенства прав граждан, проведения совместной оборонной политики, согласованного внешнеполитического взаимодействия, реализации масштабных экономических и научно-технических процессов.

Между союзными государствами нет визового режима и миграционных карт, каждый может въезжать, выезжать, пребывать, следовать транзитом, передвигаться и выбирать место жительства на территории любого из государств, не нужно оформлять разрешение на работу или патент. К настоящему времени практически решены вопросы, связанные с обеспечением равных прав граждан Беларуси и России на участие в хозяйственной деятельности, на получение образования, на обмен жилыми помещениями, на трудоустройство.

Пример Союзного государства во многом стал ориентиром и для интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Многие российско-белорусские наработки были использованы при формировании Таможенного союза, Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана, а затем и Евразийского экономического союза.