Вы спросите трудно быть педагогом в настоящее время? Я отвечу — скорее Нет, чем Да. Не согласны? Думаю, трудно тем, кто педагог только по диплому! Ведь главное в нашей работе — призвание, терпение, любовь, профессионализм, желание воспитать и создать лучшее
Для того, чтобы у подростков были сформированы личностные компетенции, повысилась степень ответственности, они смогли оценить яркие стороны жизни, увидели альтернативу табаку, алкоголю, в лицее постоянно ведется поиск новых педагогических форм, методов работы, изучаются международные педагогические практики.
Мастера, кураторы, специалисты социально-психологической службы регулярно собираются за круглым столом и на «педагогических батлах» решают способы и пути решения подростковых проблем, оказания своевременной социально-педагогической помощи. Прежде чем узнать проблемы, быть более убедительными и авторитетными, необходимо познать современный язык молодежи. Так педагоги узнали, что «рофлить» это смеяться, «чилить» — отдыхать, «крепово» — страшно, «расскажу войсом» — выслать голосовое сообщение, «без кринжа» — без стыда, а «словить краш» — обожать кого-то. Да таков современный молодежный слэнг, познаешь его-будешь на одной волне и «одной крови» с этими « трудными».
А еще очень важно помочь найти для них занятие по душе. В последнее время мы перестали навязывать им, работающие в лицее, кружки и секции, а также обязательства их посещать, стараемся выполнять их запросы, или по-другому, найти объединение, клуб, работу которые близки им по духу и темпераменту.
Вот и ищем спонсоров, руководителей спортивных клубов. И вот – удача! Один из лучших спортивных, коммерческих объектов г.Гомеля, фитнесс-центр «Тонус плюс» в лицее директора Сударкиной Татьяны, предоставил возможность учащимся, относящимся к категории детей-сирот, посещать современный, оборудованный, тренажерный зал бесплатно, что позволит развить навыки самоконтроля, разумного планирования своей жизни, укрепить здоровье, сформировать позитивные установки и завязать полезные знакомства.
Хочется сказать : «Большое спасибо Вам, неравнодушные люди».
И будем надеяться, что мы сможем пригодиться на трудном, жизненном пути профессионального, личностного и социального становления несовершеннолетних и не напрасно каждодневно трудимся!